Информация   Для зарегистрированных пользователей
Главное меню
Доска объявлений
Журнал "Радиоэлектроник"
Вопрос-ответ
Ваши отзывы и пожелания
Информация сайта
   
Журнал "Радиоэлектроник"

Выпуск 11 Апреля 2007
Тянь-Шань. Путешествие к Туюк-Су.
Это не материал из серии «вспомним лето». Просто почему-то тактовцы (кто не знает - ТАКТ - туристско-альпинистский клуб ТУСУРа) только сейчас принесли этот материал. Оказывается, клуб «прописался» не только в Томске, но и на Сахалине.
Один «наш человек» уехал работать на этот остров и, не знаем уж в чем тут секрет, смог «заразить» ТАКТом тамошних туристов и альпинистов. Целый год они готовились, а летом прошлого года вместе с «коллегами» из Томска отправились в свой первый поход. Как им «походилось» - расскажут сами.

Желание поехать в «настоящие» горы было давно. Пожалуй, уже лет десять. А поскольку желание может быть удовлетворено только посредством его реализации, то выхода, собственно говоря, не оставалось. Надо ехать!

Вопрос про то, в какие именно горы ехать, отпал самим собой… Наш друг и бывалый альпинист, Максим Петрович, он же известный в Томске как Морбит, безапелляционно так заявил - «Поехали!».

Конечно, ключевым фактором для нас, как людей, далеких от настоящих гор, являлась возможность «сесть на хвост» большой группе туристско-альпинистской направленности, объединенной под знаменами широко известного в достаточно нешироких, если не сказать узких альпинистских кругах, клуба ТАКТ.

И вот, с билетами на руках и собранными рюкзаками, мы стоим в аэропорту.

Прощания, напутственные слова, последние SMS… Взлет!

Теперь об участниках (здесь и далее учаснеги):

Жекачка - лауреат всевозможных песенно-музыкальных конкурсов и фестивалей, участница восхождения на пик БАМ и просто замечательная девушка. Еще с нами был Толик, который был всегда собран, обстоятелен и молчалив. Наверное, именно поэтому на протяжении всей поездки его фигура молчаливо возвышалась над зачастую чрезмерно несерьезными и говорливыми двумя участниками, как бы сдерживая и уравновешивая их, и тем самым, придавая нашей островной троице еще больше колорита.

Толмачево обрадовал нас жарой. Полученный багаж, а это три рюкзака по 25 кг каждый, был тут же погружен в отечественную газель, которая домчала нас до Новосибирска. Новосибирск встретил нас 30 градусной жарой и снегом… из тополиного пуха.

Почихав полтора дня, обойдя все магазины снаряжения, наевшись мороженного, мы двинулись в точку нашего объединения с основным составом учаснегов - город Томск.

Томск понравился. Чувствуется история и основательность. Красивая архитектура, старые деревянные дома с резными ставнями… Правда было очень жарко и неприятное соседство с великим Васюганским болотом обеспечивало приличное количество кровососущих насекомых.

Отъезжаем с томского вокзала в Новосибирск… толпа народа, огромная гора снаряжения и продуктов и поражает только та легкость, с которой эта гора влетает за считанные минуты в поезд и распределяется по двум вагонам. В Новосибирске эта гора перекочевывает в другой поезд, идущий в Казахстан.

Три дня в поезде по пути в Казахстан пролетели незаметно в дружеской обстановке, за песнями под гитару, и любованием еще пока зеленой степью.

В Казахстане нас уже ждали два «Камаза» Казахстанского МЧС, в которые мы запихали все наши рюкзаки и продукты, плюс в одном их них, вдобавок к рюкзакам, вполне «комфортно» расположилось 50 человек…

С песнями (жаль, правда, что без плясок) мы доехали до базы Чимбулак, где закончился асфальт и началась весьма отвратительная грунтовая дорога с довольно крутым подъемом, ведущая к лагерю.

Альплагерь называется «Туюк-Су», что в переводе означает стоячая вода. Мы подозреваем, что название лагеря пошло от ледника Туюк-Су, расположенного в самом верху малого алма-атинского ущелья.

К великому огорчению, точнее даже сказать, ужасу учаснегов, мы не смогли проехать последний километр до предполагаемого места лагеря… Несложно догадаться, что это значило для нас. Это значило только одно - нам придется перенести в лагерь все продукты, снаряжение и рюкзаки, общим весом порядка трех тонн! Перспектива не самая радостная, ибо высота 3100 метров дает о себе знать буквально через десять шагов, особенно у людей, никогда прежде на себе явление «горняшки» не испытывавших.

Но выбора нет - все это прекрасно понимают и, молчаливо бросая друг другу сочувственные взгляды, с перерывами, в течение шести часов таскают вещи в лагерь. После этого был ужин. Для тех, конечно, кто смог есть после шести часов вьючных работ.

Утро было бодрым… Равно как и весь день, посвященный обустройству лагеря, созданию удобств и всевозможных комфортностей.

Учаснегов разбивали на отделения по шесть человек в каждом. Наше отделение хоть и называлось «Сахалин», но могло бы запросто именоваться иногородней сбродной России - к нам вошли парень с Магадана по имени Яша, Семен с Усть-Илимска, Леха, он же Сансара с Красноярска ну и нас трое. Руководителем был назначен Гриша, который был никто иной, как гражданин Начальнег сборов.

Наше отделение было в восторге: первый раз приехать на сборы и попасть в 1-е отделение Гриши - было чертовски приятно. Здесь, наверное, стоит отдать должное Морбиту, который хоть и заманил нас в горы без пуховиков, и теплых спальников, но все же решил повысить наши шансы на выживание, отдав под руководство опытному Гриши, который, по слухам и достоверно, был учеником ученика самого Абалакова (12-кратный чемпион СССР по альпинизму).

Потом была успешная акклиматизационная вылазка и вечер, который закончился парой глотков коньяка «Казахстан», выпитого за успешное начало нашего мероприятия, и приятным сном в спальнике.

Следующие несколько дней были посвящены тренировкам, которые либо проводились на леднике в нескольких километрах от лагеря, либо на близлежащих скалах, во время которых мы могли вплотную познакомиться с серьезной подготовкой томских друзей-альпинистов. 

Вернуться назад

Поиск по сайту
Виртуальный тур
Web-камера
Фотогалерея
Другие сайты ...
 
Copyright © 2006-2024 Кафедра Компьютерных Систем в Управлении и Проектировании