Информация   Для зарегистрированных пользователей
Главное меню
Доска объявлений
Журнал "Радиоэлектроник"
Вопрос-ответ
Ваши отзывы и пожелания
Информация сайта
   
Журнал "Радиоэлектроник"

Выпуск 11 Апреля 2007
Кто такие эмо?
Субкультура, о которой сегодня пойдет речь, появилась в России не так давно – буквально в последние годы. Совершенно неизвестные поколению 90-х, сегодня эмо-киды (как называют себя представители субкультуры) завоевывают известность и популярность.

Откуда они взялись.

Как и подавляющее большинство других молодежных субкультур, появились эмо на загнивающем западе. Первоначально, еще в 80-х, «emo» (сокращение от «emotional», эмоциональный) стали называть направление в музыке - близкое к панку, но с более мелодичным вокалом и нетипичными для традиционного панк-рока текстами о несчастной любви, горькой несправедливости окружающего мира и страданиях на этой почве. Впрочем, споры о том, к какому музыкальному направлению принадлежат эмо-группы, активно ведутся на музыкальных форумах. Особенно активно негодуют представители традиционного панк-рока, поскольку для многих из них само словосочетание «эмо-панк» воспринимается как оскорбление - из-за различий, скорее, идеологических и имиджевых, чем музыкальных.

Сегодня существуют различные направления внутри самого эмо-рока. Многие группы, позиционирующие себя как эмо, по звучанию ближе к металлу, чем к панку, есть ряд разных ответвлений - эмо-панк, эмокор, скримо и т.п. Объединяет эти группы не технические особенности звучания, а некоторая общность в требованиях к вокалу и текстам: все подчинено культу эмоциональных переживаний, вокал, соответственно, сильный и с надрывом, а тексты - про то, как бросают, предают, унижают, препятствуют Великой Любви в особо циничной и издевательской форме.

Общие тенденции в эмо-роке такие же, как и в рок-музыке в целом: попытки сделать свои проекты коммерчески более успешными, попасть в радио и ТВ-ротацию и, как следствие, все более легкая и припопсованная «радиоформатная» музыка у тех эмо-групп, которые популярны в массах. Главная особенность субкультуры: «эмо» для подавляющего большинства тех, кто сегодня называет себя «эмо-кидом» («эмо-боем», «эмо-герл», «эмочкой») - не направление в музыке, а стиль одежды и манера поведения. Это подтверждается анализом интернет-форумов, где дискуссии на тему «кто такие эмо» сводятся к обсуждению внешнего вида, образа жизни, мышления и сексуальной ориентации (а на форумах для девочек - к тому «ой, какие зайки эти эмо-бои»), а о музыке речь вообще заходит в последнюю очередь.

Внешний вид.

Конечно, теоретически эмо могут выглядеть как угодно. Тем не менее, основная масса придерживается определенного стиля. Прическа эмо-кида: черные волосы, рваная челка закрывает один глаз, девочки любят хвостики и косички, заколки в виде сердечек или розовых бантиков. Джинсы чаще всего узкие и рваные, могут быть в заплатках и заклепках. Майки и футболки, простите, маечки и футболочки, детских размеров с рисунками в виде сердец, желательно разбитых вдребезги, названиями эмо-групп, героями мультиков и т.д. О близости к року напоминают пояса с металлическими клепками, обильный пирсинг, некоторые другие атрибуты одежды. Предпочитаемая цветовая гамма - розовый с черным. Также отличием эмо-стиля является большое количество значков, черный лак - и у юношей тоже, макияж в виде жирно подведенных черным глаз - также без поправки на половую принадлежность. Эмо стремятся всем своим видом подчеркнуть, что они в душе дети. Когда они описывают сами себя, часто употребляют различные уменьшительно-ласкательные эпитеты. Судите сами, привожу цитаты самих эмо: «…д евочек можно увидеть с хвостиками, украшенными детскими заколочками, преимущественно это сердечки», «… эмо-киды очень милые создания, маленькие, стеснительные» …

Любовь к фотографированию - отдельная тема. Такое ощущение, что эмо фотографируют сами себя и размещают фотографии в интернете все свободное от суицидальных попыток время - с таким обилием фотоматериала могут конкурировать разве что порносайты.

Отношение к эмо.

Судя по анализу интернета и беседам с не-эмо-кидами, эмо-субкультура вызывает очень сильные эмоции - и массовую любовь, и массовую ненависть. И речь идет не только о гопниках, традиционно презирающих любое проявление «инаковости» или скинхедах, которым эмо-идеология глубоко чужда.

Даже на форумах «неформальной» молодежи эмо не пнул только ленивый. Присутствуют в большом ассортименте предложения «давайте будем их бить» - забавно, что пишут это металлисты, панки, всегда обвиняющие гопников, мол, те проявляют агрессию к тому, кто одет «не как все» или нетипично себя ведет. Сами же «нефоры», нападая на эмо, придерживаются той же логики, что и юноши в восьмиклинках - «а че у них пацаны как бабы?», «а че они лица красят?».

Конечно, эмо-страдания на тему несчастной любви, разговоры о суицидах и инфернальной жестокости учительницы марь-иванны у большинства людей уже после 18 лет вызывают иронию. Но если у человека все нормально с психикой, если он не чувствует свою ущербность в социальном, сексуальном или каком другом плане, он никогда не будет испытывать ненависть к тем, кто выражает себя нестандартным образом, никому не принося при этом вреда - таким, как эмо - забавным, безобидным и украшающим серые улицы своей экстравагантностью.

Автор: Орлова Надежда

Вернуться назад

Поиск по сайту
Виртуальный тур
Web-камера
Фотогалерея
Другие сайты ...
 
Copyright © 2006-2024 Кафедра Компьютерных Систем в Управлении и Проектировании