Информация   Для зарегистрированных пользователей
Главное меню
Доска объявлений
Журнал "Радиоэлектроник"
Вопрос-ответ
Ваши отзывы и пожелания
Информация сайта
   
Журнал "Радиоэлектроник"

Выпуск 6 Июня 2006
Три доктора

Все-таки большой ошибкой было собирать на интервью этих трех людей вместе. Вроде бы, на первый взгляд, биографии у них ужасно похожи: все трое в 1956 году поступили на РТФ у одного специальность "электронные приборы", у двоих "полупроводники и диэлектрики") Томского политехнического, с третьего курса начали серьезно заниматься наукой, потом - аспирантура, защита кандидатской, работа над докторской, опять защита. В общем, передо мной сидели три доктора наук, выпускники факультета, с которого началась история ТУСУРа. Но на этом схожесть их и заканчивалась. Все-таки с того момента, когда они перестали быть студентами, прошло 45 лет - целая жизнь… Биография - штука странная, она не покажет вам реального человека с его мыслями и принципами. Невозможно это сделать и с помощью журналистского материала: задание есть задание - написать о всех троих на одной странице. Сейчас они говорят о себе: "Мы - живое воплощение РТФ". Перед вами попытка разобраться с помощью наших героев, в чем же таком проявляется "особенность" настоящего радиотехника.

Валерий Константинович Кулешов:

- Сам я томич, родился в семье военного, так что карьера моя была почти предрешена. Но встретился один умный человек, он и сказал - зачем тебе быть военным? Вот в ТПИ на РТФ новая специальность открылась - "полупроводники и диэлектрики" - за этим направлением будущее. Я его послушал и поступил. Нисколько не пожалел, конечно. Во время учебы встретился со столькими замечательными людьми, столько узнал. И теперь могу вам сказать точно - именно наш набор, наше поколение создало то, что потом стало называться "приоритетными направлениями науки и производства". Те же полупроводники, к примеру.

Мы жили во времена, когда преданность науке воспитывалась…

Строки биографии.

В 1961-ом поступил в аспирантуру кафедры ФТФ, работал ассистентом, старшим преподавателем, занимался методической работой, выполнял обязанности заместителя заведующего кафедрой по учебно-методической работе. С 1990-го года - заведующий кафедрой "физические методы и приборы контроля качества". Профессор Кулешов - создатель научной школы, деятельность которой связана с исследованием, разработкой и созданием сверхвысокочувствительных преобразователей радиационного изображения в видимое и малодозовых средств контроля на их основе. По разработкам его коллектива создано и внедрено около двух десятков приборов и устройств для различных предприятий и учреждений. По его инициативе создан и действует "Совет по управлению качеством при губернаторе Томской области". Под руководством Валерия Константиновича разработана и осуществляется уникальная целевая программа "Мониторинг здоровья ТПУ".

Дмитрий Ильич Проскуровский:

- Я приехал в Томск из южного Казахстана - из Джамбула. Мой друг (он годом раньше закончил школу и поступил в ТПИ) писал мне, что Томск -отличный студенческий город, и что ТПИ - это прекраснейший институт, в него стоит поступить. Получилось так, что я подал заявление на "автоматику и телемеханику", но уже когда в колхоз нас отвозили, узнал, что оказался на "электронных приборах". Спорить особенно я не стал. С третьего курса начал заниматься наукой, специальность мне очень понравилась. Дипломная работа была посвящена разработке и созданию отпаянной вакуумной ускорительной камеры для создававшегося в ТПИ впервые в мировой практике малогабаритного бетатрона - циклического ускорителя электронов.

Нам очень повезло - время, когда мы поступили, было особенное. На факультете витал особый дух интереса ко всему новому, создалась такая атмосфера, что просто невозможно было не учиться, не заниматься наукой. Отлично помню, как после запуска первого спутника в 1957-ом мы пришли на лекцию по теоретической механике, и преподаватель отбросил плановую тему и рассказывал только о спутниках, о принципе их запуска в космос. А нас, кроме того, очень интересовала их радиотехническая начинка.

Строки биографии.

После защиты диплома год проработал на "промышленной электронике" ТПИ. А потом в1962 году перешел в ТУСУР (тогда - ТИРиЭТ), был старшим преподавателем родной кафедры "Электронные приборы", участвовал в разработке электронно-лучевого оборудования. 10 последних лет являюсь Председателем ГАК на родной кафедре, так что до сих пор поддерживаю отношения с ТУСУРом.

В 1964-ом поступил в аспирантуру ТПИ, работал в лаборатории Г.А. Месяца в НИИ ядерной физики при ТПИ, в 1969-ом защитил кандидатскую диссертацию, в 1970 вместе с группой ученых, руководимых Г.А. Месяцем, ныне вице-президентом Российской Академии наук, перешел во вновь организованный Институт сильноточной электроники СО РАН, где с 1980-го по настоящее время заведует лабораторией вакуумной электроники. В декабре 1982-го защитил докторскую диссертацию. Сейчас по совместительству - профессор кафедры "физики плазмы" физического факультета ТГУ, читает спецкурс "Эмиссионная электроника".

- Что я могу сказать о сегодняшних студентах ТУСУРа? Участвуя в работе ГАКа, вижу, что многие из них более целеустремленные, более самостоятельные, чем поколения до них. Они точнее понимают, чего хотят от жизни. Я желаю студентам глубже вникать в науки, учиться самостоятельному творческому мышлению, это очень пригодится в жизни.

Давид Израйлевич Вайсбурд:

- Попал я на РТФ "нестандартно". Родился в Киеве и уже в старших классах школы точно знал, что буду заниматься только и только диэлектриками и полупроводниками. Поступил в киевский политехнический. Но вы, наверное, сейчас и не поймете, какой в те времена на Украине был жуткий антисемитизм. Я пришел на учебу и оказалось, что я студент горного факультета. Год проучился - не мое. Стал искать, в каком институте еще открыта специальность "диэлектрики и полупроводники. Оказалось - в Томске. Приехал, поступил. И дальше жизнь меня повела.

Строки биографии.

Д.И. Вайсбурд один из ведущих представителей Томской научной школы физики диэлектриков и полупроводников, основанной профессорами П.С. Тартаковским и А.А. Воробьевым.

Профессор кафедры теоретической и экспериментальной физики и по совместительству директор Центра технологий Томского политехнического университета.

Докторскую диссертацию защитил в 1984 году. ВАК выделила работу как пионерскую. Опубликовал около 150 статей в центральных отечественных и зарубежных журналах, трудах международных конференций. Работы Д.И. Вайсбурда постоянно цитируются в мировой научной литературе.

- А вот с Дмитрием Ильичем согласиться не могу. Наше поколение не менее "целеустремленное". Когда мы были студентами, нам давали задание и никто не давил, не "выжимал" результат - мы все делали сами.

Все трое на вопрос, выпускниками какого вуза себя считают, - ТПИ или ТУСУР, куда переместился их родной РТФ? - без раздумий ответили: конечно, ТПИ. Но потом добавили: "Факультет перешел в ТУСУР и традиции перешли вместе с ним". Так что, цитирую: "ТУСУР - ребенок ТПИ и ребенок благополучный. Удачи и счастья ему".

Вернуться назад

Поиск по сайту
Виртуальный тур
Web-камера
Фотогалерея
Другие сайты ...
 
Copyright © 2006-2024 Кафедра Компьютерных Систем в Управлении и Проектировании