Ваши отзывы и пожелания
Информация сайта

Выпуск 12 Марта 2007
Прекрасная половина профкома
8 марта мужчины бегут поздравлять женщин. Но иногда случается, что в этот день они забывают о тех, кто им помогает на протяжении всего года. Ну а кто первый друг студента? Конечно, же, профком! С кем вы встречаетесь, заходя в гостеприимный кабинет профкома студентов? Некоторые этого даже не знают ее имени, хотя именно с ней ассоциируется весь наш профком - это Ольга Шевцова.

Накануне праздника 8 Марта мы решили узнать об Ольге побольше, расспросить о жизни, о делах.

- Первым делом хотелось бы спросить, каким образом ты оказалась в ТУСУРе?

- Я училась в обычной школе в Семипалатинске. Училась хорошо. Надо было куда-то поступать, и я совершенно случайно прочитала объявление в бегущей строке о проведении вступительных экзаменов в ТУСУР. Решила попытать удачу и сдать экзамены, тем более что эти экзамены проводились весной, кажется в апреле. Цели поступить именно в этот университет не было. Через две недели узнала результаты, и выяснилось, что я прошла по конкурсу. Сказала маме, что я студентка ТУСУРа, на что получила вопрос: «А ты хоть знаешь, где расположен Томск?». Тогда я этого не знала, понимала только, что это очень далеко - в Сибири, где холодно. Но это не послужило преградой, и я собрала сумку.

- А как получилось, что ты выбрала из всех факультетов именно ФСУ?

- В брошюрке, которую мне дали, было написано очень мудрено, одни сплошные технические термины. Училась же я в простой школе, и представления не имела о таких вещах. Попросила совета у женщины, принимающей вступительные экзамены, где девушкам учиться проще всего. Получила ответ. Название специальности было очень длинное, и я запомнила только номер. Первого сентября узнала расписание, познакомилась с одногруппниками, и выяснилось, что в моей группе 20 человек, из которых только четыре девушки! Вот и специальность для девушек!

- Нравилось учиться?

- Студенчество – это всегда интересно. И учиться тоже интересно. У меня были отличные одногруппники, они помогали, объясняли, когда что-то было непонятно. Итогом стал красный диплом и радость, что он у меня есть. Теперь я аспирант кафедры КИБЭВС, на что повлияла воля случая. Ведь когда постоянно слышишь об успехах этой кафедры, общаешься с Дмитрием Николаевичем Буинцевым и другими людьми, закончившими и преподающими на этой кафедре, то вопросов не возникает, все решается само собой.

- Как же ты оказалась в профкоме?

- Я опоздала на первую лекцию на первом курсе, не то чтобы сильно задержалась, просто пришла не вовремя. Но аудитория была уже переполнена, еще бы, ведь там сидели около пяти групп. Единственное место, куда можно было сесть - была третья парта второго ряда, где уже разместились две девушки. Я подсела к ним, так, кстати, началось мое знакомство с моими подругами, с которыми я общаюсь и по сей день. Тогда мы разговорились, и выяснилось, что одна из них уже побывала в профкоме. У нас сразу возникли вопросы: «что это?», «для чего?» и «зачем?». Ответы на них мы нашли все в том же профкоме и, заинтересовавшись, стали работать там. Ведь хотелось реализовать себя не только в учебе, но и в общественной жизни. Позднее, переговорив с Дмитрием Николаевичем Буинцевым, я стала работать в профкоме секретарем. Приходилось трудновато, ведь я совмещала учебу и работу, полдня в «школе», полдня в профкоме. Но мне это понравилось: много знакомых, людей желающих воплотить свои идеи в жизнь. Ты им в этом помогаешь решать жизненные ситуации из веселого (и не очень) студенчества, да и многое другое. Это меня затягивало, не хотелось даже уходить с работы. Вот так все начиналось.

- А что-нибудь интересное с тобой в профкоме случалось 8 Марта? Может быть, какие-нибудь подарки были запоминающиеся?

- В основном 8 Марта проходит традиционно: цветы, конфеты, поздравления. Но один подарок в этот день мне особенно запомнился, это был сюрприз от парней нашего профкома. Они подарили нашим девушкам в этот день футболки с веселой надписью и розочкой на ней - довольно креативный и запоминающийся подарок. Нет, конечно, мы каждое событие и праздник отмечаем в нашем дружном профкомовском коллективе и каждое по-своему запоминается.

- Скажи, а как ты вообще относишься к этому празднику - 8 Марта?

- Я, наверное, философски к нему отношусь, так как не понимаю, почему мужчины уделяют внимание женскому полу только в определенный день. Еще и весна в Сибири начинается поздно, на улице холодно и лежит снег, но радует, что от улыбок и внимания становится теплее. И пусть хотя бы один день в году мы на всех правах можем быть в центре внимания. А для меня, например, более ценны Новый год и 7 мая. Почему Новый год поймут все, а 7 мая – это второй Новый год для ТУСУРа, так что тоже все понятно.

- Может у тебя есть какие-нибудь пожелания для женщин и мужчин в этот день?

- Женщинам хотелось бы пожелать, чтобы у них любой день был как 8 Марта, - улыбок и внимания. А вот мужчинам – терпения и хорошего настроения в этот день.

Автор: Мария Михайлова

Вернуться назад