Ваши отзывы и пожелания
Информация сайта

Выпуск 12 Февраля 2007
Страсти по пристрастию
Уж сколько раз твердили миру, что наркотики - зло, но мир не спешит понимать эту простую истину. Поэтому приходится кому-то брать на себя этот нелегкий труд – разъяснить вред наркозависимости, предупредить появление новых несчастий в семьях, просто не дать кому-то подписать себе приговор. Есть такие сознательные и в ТУСУРе. К нам в редакцию пришла Мария Соловьева, студентка ГФ, ставшая победительницей в одной из номинаций Всероссийской олимпиады в сфере профилактики наркомании и наркопреступности, которая проходила в Москве.

Она поделилась своими впечатлениями от олимпиады и поведала о своем вкладе в борьбу с наркоманией.

- Маша, я вижу у тебя в руках какая-то грамота.

- Да, я только что пришла с мероприятия в обладминистрации, там проходил Межвузовский координационный совет, и были вручены благодарности, в том числе дипломы участников олимпиады. Я тоже получила благодарность - как тут написано «За координацию и активное участие в подготовке добровольцев из числа детей «группы риска» в областной школе волонтера в рамках акции «Летний лагерь - территория здоровья» в 2006 году».

- Ну, поздравляю. Расскажи, что же это за Всероссийская олимпиада такая?

- Это была олимпиада научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности. Проходит она в Москве, в этом году - третий раз подряд.

В прошлом году ТУСУР представил всего четыре работы. Моя заняла второе место в одной из номинаций. Ее тема звучала так: «Дети из социально неблагополучных семей как объект профилактической работы».

- Откуда такая тема?

- В прошлом году на четвертом курсе у нас не было официальной практики. Решила (все-таки уже не маленькая!) надо чем-то заняться.

В ТУСУРе тогда был добровольческий фестиваль, в работе которого я участвовала. Там и познакомилась с Ольгой Антоновной Моховой, главным специалистом-экспертом Отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ОМВП УФСКН РФ) по Томской области.

Мне понравился ее подход. Часто можно видеть лозунги типа «Нет наркотикам». А когда написано слово «наркотик» - это ведь прямая пропаганда. У нее было иначе: мы не боремся против чего-то, потому что «нет» психологически вызывает неадекватную ответную реакцию. Нужно за что-то выступать, говорить «да», потому лозунг «Да здоровью!» сейчас, как никогда, актуален. Я подошла к Ольге Антоновне и сказала, что хочу практику проходить у нее.

Пришла помогать, как волонтер, участвовала в мероприятиях, проектах. Со временем появилось понимание того, что все человеческие отклонения, девиантное поведение, наркозависимость идут из семьи. Если взаимоотношения в семье нормальные, то и ребенок адекватно себя ведет. Конечно, многие могут поспорить, но исключения встречаются редко. Мне эта практика очень помогла, вот и появилась в моей жизни эта тема.

- Я слышала, с вручением диплома была какая-то история.

- Была. Нам позвонили еще в июне из столицы, пригласили на вручение диплома. Награждение должно было состояться 26 июня в Совете Федерации. Сначала все упиралось в деньги, но в итоге помогла кафедра истории и социальной работы. Мы собирались, готовились для плодотворной поездки. Но в самый последний момент…

Приехали в аэропорт, нам сказали, что самолет задерживается (а летели мы буквально на один день). Сидели в аэропорту, ждали, но самолета так и не дождались. Конечно, сильно расстроились. И ведь время подгадывали специально: сразу попали бы на вручение, немного погуляли по Москве и вечером домой. Но что делать? Позвонили в Москву, объяснили ситуацию, там стали думать, как же этот диплом мне переслать. Решили отложить до осени. А осенью нас с Ольгой Антоновной Моховой вызвали в столицу на Всероссийскую конференцию по профилактике. С 15 по 18 ноября мы были в Москве, сделали доклад по опыту Томской области, он, кстати, оказался самым лучшим в России (и самым большим, как ни странно). Все очень удивлялись, как это так, столько работ, столько всего… И на этой конференции мне торжественно вручили тот самый диплом. К нему прилагался небольшой рюкзачок с надписью «Нет наркотикам!», наполненный поощрительными призами. Было очень приятно. Вот так, на один день не полетела, зато потом целых четыре дня была в Москве.

- И давно ты занимаешься проблемами наркозависимости?

- Уже год. Мне все говорят, мол, ты что, делать больше нечего? У меня была курсовая по детям «группы риска», в этом году пишу диплом, буду дорабатывать свой проект.

- И тебя все устраивает, не тяжело?

- Конечно, тяжело, это еще и большая ответственность. И огромный поток информации. Вообще, в ОМВП УФСКН РФ по Томской области работает всего четыре человека, без них я бы ничего не сделала. Специалисты отделения координируют профилактическую работу во всем городе и области. Они выполняют огромную задачу, не каждому это по силам.

Нужна внутренняя энергия, энтузиазм, фантазия, творческий подход к работе. Первое время, когда приходила, на меня обрушивался поток информации. Я не могла во всем этом разобраться. За один день тебе столько всего говорят нового; приходишь на другой день - опять много информации о мероприятиях, каких-то интересных событиях, людях.

- А что тебя больше всего в этой информации поразило?

- Как они это выдерживают?! Там идет и формальная работа, оформление бумаг на все мероприятия. Все это потом надо подписать у начальства. А потом еще успеть какие-то акции проводить, что-то организовывать, координировать, быстро переключаться с одного на другое. Это очень сложно. Я только недавно, спустя год, начала вникать, понимать, почему в какой-то момент нужно делать так, а не иначе.

Например, я раньше думала, что самое лучшее для профилактики наркомании, например, в школе, это приглашать «бывших» зависимых, чтобы они рассказывали о своей ужасной судьбе, и все школьники сразу образумятся и не будут употреблять наркотики. Ничего подобного! Нужно это делать осторожно, потому что у детей «группы риска» может быть обратная реакция.

Сейчас мне не нравится подход «запугивания» детей. Мы недавно смотрели фотографии с одной выставки восковых фигур, там наглядно демонстрировались гноящиеся вены, всякие другие ужасы. Но дети не воспринимают это все так, как задумано организаторами. Страх ребенок старается вытеснить или привыкает к нему. В человеке все устроено так, что в нужный момент срабатывают защитные механизмы.

Нужно, чтобы с самого детства формировалась чёткая жизненная позиция. Но это возможно, когда нет патологий в развитии, а сейчас они, наверное, есть у каждого: низкая самооценка, двойственность самовосприятия, внушаемость, депрессивность и так далее. Именно на этих проблемах чаще всего и играют наркоторговцы.

- А из статистики что нового ты узнала?

- Например, в 1997 году Томская область была самым наркозараженным регионом в России. Да, студентов у нас много, молодежи, причем «опасного» возраста. Работа в вузах ведется в основном с первым-вторым курсом, многие приезжают, еще несамостоятельными, их могут запросто пристрастить к наркотикам.

Не нужно считать, что тебя эта проблема не касается, она рядом, и может захватить твоих друзей, близких и будущих детей. Теперь я это понимаю.

- Вот ты, как представитель молодежи, людей так называемого «опасного» возраста, можешь сказать, что же нужно сделать, на что больше обращать внимания властям или самим молодым, чтобы угроза была не такой сильной?

- Я про это думаю постоянно. По-моему, самый мой большой вклад в улучшение наркообстановки в стране – это создание хорошей семьи, воспитание нормальных детей, со здоровым мышлением. Это то, что я сама лично могу сделать. А что нужно вообще, не знаю. Все это кроется в самом человеке прежде всего или в его окружении. Я ещё этого не понимаю!

- А ты лично сталкивалась с наркоманами?

- Да, зашла я на Красную площадь, на которой мечтала побывать, и первый человек, которого там увидела, был наркоман. Он попросил денежку. Ему на вид было лет 25, даже симпатичный ещё, а уже подписал себе приговор. Или еще. Летом проходил обучающий семинар на базе наркологического диспансера, и мы там общались с наркоманами. Вышла одна девушка, села посередине круга и начала вещать: «Я 12 лет употребляла наркотики, у меня шестилетняя дочь, она ходит в какой-то специальный класс, чтобы не повторить жизнь матери. И мама у меня болеет, и все болеют». То есть для нее наркозависимость - какой-то социальный статус, хоть она и понимает, что болеет (раз находится на реабилитации), но все же это как-то странно.

Больше всего поражает, когда сами наркоманы гордятся своим пристрастием. А на одном форуме один человек так сказал: «А как вы можете работать в этой сфере, если сами ни разу не попробовали, не ощутили на себе действие наркотиков?» Так-то вот.

- Пока ты занимаешься этим на уровне курсовых, конференций. А что дальше? Ты хочешь этому посвятить целую жизнь?

- Я хочу работать со здоровыми людьми, с детьми. Я уже сейчас работаю с группой детей, скоро буду работать со студентами. Сейчас у нас на Черемошниках группа волонтеров-детей, им 12-15 лет. Это проект от ОМВП УФСКН РФ по Томской области. Мы занимаемся с ними совместно с волонтерами ТГПУ, СибГМУ, ТУСУРа. Проводим тренинги, скоро будем проводить акции в школах, в планах фотоконкурс, хип-хоп фестиваль для школьников.

- А что-нибудь в масштабах ТУСУРа планируете провести?

- Да, с января этого года я являюсь руководителем волонтерской организации ТУСУРа. Своих волонтеров ещё не знаю, но думаю, что нас ждет много всего интересного. Планируются межвузовские мероприятия и в нашем вузе. Как раз в рамках Лиги КВН, «Студвесны», Дня радио и прочих праздников будем сотрудничать с Наркоконтролем, а также Томским фондом «ТомскАнтиСПИД». Кстати, 14 февраля на площади Новособорной будет проходить акция, посвященная Дню влюбленных. Приходите!

Олеся Бутолина

Вернуться назад