Информация   Для зарегистрированных пользователей
Главное меню
Доска объявлений
Журнал "Радиоэлектроник"
Вопрос-ответ
Ваши отзывы и пожелания
Информация сайта
   
Журнал "Радиоэлектроник"

Выпуск 12 Февраля 2007
Истинный неконсерватор
Академик Международной Академии наук Экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), член-корреспондент Международной Академии наук высшей школы (МАН ВШ), доктор технических наук, профессор, почетный работник высшей школы, директор научно-исследовательского института электронного технологического оборудования и систем связи (НИИ ЭТОСС), декан РКФ, заведующий кафедрой РЭТЭМ

Родился в 1947 году в семье служащего (отец работал инженером на сахарном заводе) в селе Быстрый Исток.

Школу закончил в 1965 году в Бийске с серебряной медалью.

В этом же году приехал в Томск, поступил в Томский политехнический институт на электрофизический факультет (специальность физическая электроника).

Защитил диплом в 1970-ом. После окончания института менее года работал на кафедре физической электроники ТПИ, а затем поступил в аспирантуру по специальности «Техника высоких напряжений».

Защитил диссертацию в 1974-ом.

В 1978 году перешел работать в ТИАСУР на кафедру технологии производства радиоэлектронной аппаратуры (ТРЭА). В 1992-ом после защиты докторской диссертации стал ее заведующим.

Ныне - декан радиоконструкторского факультета, заведующий кафедрой радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга (РЭТЭМ).

Как-то сразу не заладилось у нас с Геннадием Васильевичем традиционное «юбилейное интервью» (17 января ему исполнилось 60 лет). На мое: «Расскажите немного о себе», я получила исчерпывающий ответ. «Исчерпывающий» в том, что касалось научных разработок. Погруженная в индуктивные ускорители, пропитки и обмотки, я с трудом переводила дух. Лихорадочно соображаю, как из всего этого обилия терминов и названий «вытащить на свет» самого Геннадия Васильевича Смирнова, показать его характер, узнать побольше о его мыслях, взглядах.

Но уже ближе к середине нашего разговора я поняла, в чем главная черта этого человека. Не знаю, как ее точно назвать - врожденный неконсерватизм, что ли?

Сфера научных интересов его настолько же обширна, насколько и не предсказуема. Техника высоких напряжений, электрофизические установки, методы и устройства неразрушающего контроля, новые технологи автоматизация… А теперь еще и экология.

Меняет он тематику своих исследований (по крайней мере, так кажется со стороны) легко и непринужденно.

А началось все…

- Первый год после окончания ТПИ я собирал установку по вакуумному пробою. Установка была нетрадиционной, так как в научной литературе имелись данные только о пробое миллиметровых вакуумных промежутках, которые исследовались при относительно низких напряжениях. Передо мной же была поставлена задача обеспечить возможность исследования вакуумного пробоя при межэлектродных расстояниях от единиц до десятков сантиметров при напряжениях в несколько миллионов вольт.

- А потом?

- Поступил в аспирантуру, досрочно окончил ее, немного поработал в НИИ высоких напряжений страшим научным сотрудником - мы проектировали импульсные ускорители.

Проект был очень серьезный и могучий - тогда по импульсным ускорителям мы конкурировали с американцами.

Я проектировал вакуумные проходные ускорители, электронные пушки для импульсных ускорителей, различные виды импульсных ускорителей, в том числе и на индуктивных накопителях. Мне и сегодня говорят, что до сих пор многие наши образцы хорошо работают - приличные были в них вложены изобретения, в том числе и по изоляции.

Потом за шахматами я познакомился с сотрудником кафедры ТРЭА Геннадием Георгиевичем Зиновьевым, мы подружились, он предложил перейти на работу в ТУСУР (тогда еще ТИАСУР) на кафедру ТРЭА

- Научное направление пришлось изменить?

- Да, и в новое направление я сразу вписался. Мы занимались технологиями производства электрических машин и неразрушающими методами технологического контроля.

- Что значит - неразрушающими?

- Есть два метода оценки качества продукта. Первый, когда выборочно берут изделие, разрушают его (разрезают, пробивают и так далее), и изучают, интересующие качественные его стороны. Конечно, после этого объект восстановлению не подлежит.

Мы же занимались другими способами. Например, статор электрической машины, весит несколько килограммов. В обмотку этого статора после пропитки проникает несколько граммов изоляционного состава, который неясным образом распределяется по полостям обмотки. Как определить, какое количество пропиточного состава проникло в обмотку, как он распределился по ней?

Конечно, количество изоляционного состава можно было бы определить по привесу: взвесив статор с обмоткой до и после пропитки. Но для этого нужно иметь в наличии весы с чрезвычайно малой погрешностью и высокой чувствительностью.

Тут очень помогли изобретения сделанные мной и моими коллегами. В основу предложенного нами способа контроля пропитки был положен тепловой метод. Оказалось, что этот метод настолько «чувствительный», что даже капельки, миллиграммы пропиточного состава в обмотке мы могли измерить на фоне значительного веса всего статора.

Параллельно стали заниматься и технологиями. Той же пропиткой. Попробовали электростатически зарядить струю пропиточного состава (это жидкий изоляционный материал). Оказалось, что после такой зарядки струей можно управлять при помощи электромагнитного поля: изгибать её, вращать, вибрировать ей и так далее. Процесс пропитки после электростатической зарядки струи происходит более эффективно, устраняются дефекты в изоляции обмоток, снижается брак, производительность выше. На меня вышел заказчик, в Бишкеке внедрили этот предложенный мной способ, он показал очень хорошие результаты. Потом о нем узнали и в других местах. В Харькове на заводе эта технология была внедрена на все действующие, в том числе и импортные струйно-капельные пропиточные установки. Эта же технология была внедрена на ПО «Заря» в Ленинграде.

Еще одна уникальная технология. Пропитывая обмотку магнитно-диэлектрическими составами, мы научились делать своеобразный «затвор», не позволяющий выйти составу из обмотки.

- Ваши изобретения работают до сих пор?

- Я не интересовался этим вопросом. Началась перестройка, электротехническая промышленность стала разваливаться, и финансирование научных работ резко сократилось. Пришлось сменить направление.

Встала проблема выживаемости. Я начал выходить на те предприятия, где можно было заработать деньги - сахарная промышленность, мясокомбинаты, табачные фабрики. Мы занимались внедрением разных автоматизированных линий. Работа шла хорошо. В итоге нам удалось сохранить свою научную группу. В 2000 году на базе ее остатков создан НИИ ЭТОСС.

Сейчас очень хорошо идет автоматизация асфальтовых заводов, многие обратились к нам за установкой электроники.

Недавно мы начали работать с сушкой древесины. Заказов много…

- Тяжело было «уходить» из электротехники?

- Как вам ответить? Вот известный американский изобретатель Роберт Вуд как-то сказал, что тематику своих научных интересов надо менять не реже, чем раз в пять лет. Это дает положительный эффект.

- Вы тоже так думаете?

- По крайней мере, это дает расширение кругозора, восприятие мира становится более открытым. Я сейчас занимаюсь экологией, нанобактериями. Тема эта очень интересная, связанная с жизнью и качеством жизни человека. Она меня увлекает, просто из-за недостатка времени не удается уйти в нее с головой.

- Что это бактерии такие?

- В 90-е годы американский профессор Роберт Фольк, исследуя породу возле минеральных источников, нашел в ней микроскопические сферообразные образования. Он стал их исследовать. Оказалось, что внутри них находятся живые организмы. Он зарегистрировал новый вид протеобактерий, но особого значения этому открытию не придал.

Спустя несколько лет финские ученые, исследуя почечные камни, выяснили, что состоят они из сфералитов. Когда стали подробнее смотреть, выяснили, что это не что иное, как те самые нанобактерии, обнаруженные Робертом Фолем.

После этого появилось множество публикаций, из которых выяснилось, что эти бактерии находятся в печени, в зубных камнях. Томский ученый, доктор Вениамин Тимофеевич Волков, заинтересовался этими исследованиями, предложил мне поучаствовать в их продолжении. Мы посмотрели воду, а так же почечные, зубные камни, опухоли. Оказалось, что многие эти образования состоят из нанобактерий.

Хотя спор идет до сих пор, насколько нанобактерии причастны к возникновению разных болезней. Академик В. Казначеев из Новосибирска (мы ездили к нему много раз) считает (в шутку), что это космическая кара, подброшенная человечеству.

- А Вы как считаете?

- Я думаю, что они с древних времен жили на Земле.

- Так нанобактерии наносят вред организму?

- Похоже, что так. Но до конца не выяснено, как они проявляют себя, на какой стадии заболевания, являются ли причиной возникновения того или иного заболевания или просто сопутствуют ему. Это вопросы, на которые должны ответить медики, генетики.

Проблема эта для людей очень интересна и актуальна. Но не все ее воспринимают всерьез. Многие врачи, да и не только врачи, смотрят на нас с улыбкой. Наверное, все новое вызывает скепсис. Как кто-то сказал: «Если твое поколение верную и плодотворную идею очень часто отторгает, то следующее - воспринимает ее как истину». Это естественно. Медикам даже обидно, что кто-то занимается «их» тематикой.

Я считаю, что надо развивать исследования этой проблемы и дальше. Но условий для этого, специальной базы для проведения исследований у нас нет. Тот же электронный микроскоп - приходится на стороне платить деньги за его использование.

- Много Вам забот добавило деканство?

- У меня хороший заместитель - она работает давно, так что я больше стратегически смотрю на развитие факультета. Конечно, проблем и забот много - никуда без них.

- В вашу стратегию входит усиление роли экологических специализаций? Часто слышите - зачем все это ТУСУРу, вузу техническому надо?

- Мы же заявляем о статусе университета. Это значит, что открываться должны не только технические специальности.

С одной стороны проектировщики пока более востребованы, им легче найти работу, чем экологам. Но вопросы экологии с каждым годом встают все острее, от них нам никуда не уйти. Поэтому, как было подмечено специалистами из разных стран мира, экология в XXI веке станет одной из наиболее престижных и востребованных специальностей.

Я-то считаю, что своя экологическая служба должна быть везде, начиная от таможни, заканчивая фабриками и заводами. Эксперты должны отслеживать воздействие предприятий на окружающую среду, измерять его.

Надеюсь, что в ближайшее время специалисты-экологи будут востребованы в не меньшей степени, чем экономисты, юристы и программисты. С нарастанием числа экологических катастроф и аварий ситуация меняется.

- А Ваша новая специальность?..

- Безопасность жизнедеятельности? Она связана с вопросами выживания, с изучением чрезвычайных ситуаций и поведением человека в них. Думаю, что наши специалисты будут востребованы в разных областях.

- Чем отличается эколог-тусуровец от «просто эколога»?

- ТУСУР - особый вуз. Когда мы открывали экологическую специализацию, то обозначили ее как «мониторинг окружающей среды». Мониторинг - это наблюдение, оценка. Поэтому у нас введены такие предметы, как «основы электроники», «физические методы контроля», «датчики контроля». Традиционно между биологом и экологом ставят знак равенства. Я считаю, и стараюсь заложить это в нашей программе, что эколог это не только тот, кто знает основы биосистем, а специалист, который способен измерить изменения в окружающей среде, точно их определять, должен уметь работать на современном оборудовании. Без техники и электроники современный эколог просто немыслим.

Оксана Коновалова

Вернуться назад

Поиск по сайту
Виртуальный тур
Web-камера
Фотогалерея
Другие сайты ...
 
Copyright © 2006-2024 Кафедра Компьютерных Систем в Управлении и Проектировании