Информация   Для зарегистрированных пользователей
Главное меню
Доска объявлений
Журнал "Радиоэлектроник"
Вопрос-ответ
Ваши отзывы и пожелания
Информация сайта
   
Журнал "Радиоэлектроник"

Выпуск 17 Ноября 2006
Питер. «Next Day Media»

Чем отличается журналистская командировка? Да тем, что отчет по ней надо делать для всех читателей, а не только для начальства. Поэтому внимайте тем мыслям и впечатлениям, которые я и мой коллега Николай Коновалов, редактор ТВ-ТУСУР, вывезли из командировки в Санкт-Петербург. Ездили мы туда не просто так, а для участия в конференции "NEXT DAY MEDIA: потенциал молодежи в новых СМИ", которая проходила 25-27 октября в студенческом городке Санкт-Петербургского государственного университета.

В шесть утра, честно признаться, было не до особых восхищений "градом Петровым". Нужно добраться до университетского городка, где и должна пройти конференция, чтобы заселиться в гостиницу (она располагалась в одном из общежитий), да и просто отдохнуть не помешало бы.

Но "добраться" - это легко сказано. Студгородок в Санкт-Петербурге - это вам не Южка - сел и через десять минут дома. Располагается он недалеко от Петергофа, ехать до него минут сорок. Причем, можете выбрать или электричку, или маршрутку. На первый раз мы воспользовались первым вариантом. Так что путь наш лежал на Балтийский вокзал. Сюрпризы начались тут же. Вход на станцию метро оказался закрытым - как утверждал прицепленный плакат - из-за поломки эскалатора. Что ж, простой способ решать проблемы, проще закрыть станцию вообще, чем что-то ремонтировать. Ладно, сели на другой. Заунывно-ужасающий голос тут же возвестил о том, что "в связи с перегруженностью, в 8 до 9 утра переход на Балтийский вокзал из метро закрыт". Веселенькое дело! Мы успели за пять минут до обещанного перекрытия.

Я ждала, что и на вокзале нам объявят, что в связи с "излишним желанием граждан добраться до студгородка, двери электрички на станции открываться не будут". Но ничего, обошлось. И потянулся унылый желто-серый пейзаж. Но вот наша остановка - "университет". Выходим на пустынном полустанке. Не то что корпусов - даже убогих дачек не видно. Несколько молодых людей, по виду студентов, куда-то побрели. Выход один - за ними. Через несколько минут выходим на пустырь, где-то вдалеке маячат несколько высоченных домов. Наверное, это и есть студгородок. Да, действительно. Причем - настоящий "городок", окруженный высоченным забором со своей инфраструктурой, правилами. И правило №1, с которым мы столкнулись тут же, - без пропуска тебе здесь не место. При входе и выходе в студгородок, а так же в любое его здание, тебе нужно приложить пластиковую карточку-пропуск к турникету, чтобы загорелась зеленая стрелка - путь свободен. Нет, у нас в "четверке" тоже есть подобная система, но ее охват не так тотален. Судя по тому, каким привычным жестом студенты прикладывают свой пропуск к железке, даже не вынимая из сумки, заметно было, что этот жест стал частью их жизни.

Заходим в бюро пропусков, берем разовый пропуск, и мы на закрытой территории. Если честно, то сам городок мне тут же напомнил какой-то объект религиозного культа. Представьте себе пустырь без признаков жизни, по радиусу которого, как огромные валуны, размещены высоченные здания, а в самом центре на возвышении, подобный жертвеннику - плоский и круглый культурный центр (сами студенты его называют "шайбой").

Гостиница - специально оборудованный этаж одного из общежитий - сюрпризов не преподнесла. Номер как номер - две кровати и тумбочка. Туалет и душ на две комнаты (не шикарно - но что вы хотите за 350 рэ в сутки?). Подобная планировка у общежитий НГТУ, не раз мы, томичи, завидовали такому "некоридорному" подходу при их строительстве. Осталось дождаться вечера, когда начнется регистрация участников конференции.

Но работать мы начали только на следующий день. Хотя, наверное, какой-нибудь лесоруб "работой" то, чем занимались эти три дня, ни за что не назовет - болтовня одна. Да и сейчас, когда пишу для вас этот вот "отчет о командировке", думаю, очень сложно описать, в чем же заключается важность и нужность для нас, журналистов, в проведении таких конференций. Как и в любом деле, главное, что я надеялась получить и получила - информация. Начиная от того, как развиваются студенческие СМИ в разных регионах, заканчивая теоретическими лекциями по различным проблемам.

Наша студия ТВ-ТУСУР, как вы уже могли прочитать на информационных полосах, времени тоже зря не теряла. Ее редактор Николай Коновалов даже презентацию своего нового сериала провел. Скажу вам, успех был просто потрясающим. Смех такой стоял! Особенно всем понравился "ужастик" с кетчупом и переодеваниями. Зал потом долго не мог успокоиться, пришлось показывать серии еще и еще. А потом посыпались вопросы. Как пришла идея сериала, какая у него аудитория? Многие тут же начали вести переговоры о том, чтобы у себя в городе показывать "Объяснительные записки". Думаю, не нужно говорить о том, какие выгоды это принесет ТУСУРу - бесплатная реклама, да еще через специальные молодежные каналы.

Что еще о конференции рассказать? Главной ее темой было создание общегородских студенческих СМИ. Собственно говоря, для Томска эта проблема всегда была актуальной. У нас в городе все никак не получается с изданием единой для всех вузов студенческой газеты. У каждого вуза есть своя, но "студенческой" ее не назовешь.

На конференции с нами делились опытом создания по-настоящему студенческого издания многие редакторы. Пересказывать вам их выступления не буду - долго, да и скучно вам будет.

Что еще рассказать? Может, снова о студгородке? Ну за три дня много чего увидеть не удалось, да и впечатление было такое, что общежития полупустые стоят - никаких толп шурующих на лекции, никаких очередей в магазинах. Кстати, в каждом общежитии по супермаркету - достаточно приличному и дешевому. Выбор пива там достаточно приличный - это меня удивило, правда, оправдываются, что продажа водки на территории студгородка строго запрещена.

В общем, есть чему позавидовать и посочувствовать питерским коллегам. А я, конечно же, больше всего грустила о том, что в Томске нет своей большой городской студенческой газеты. Что ж, хоть на память питерских набрала, будет что почитать.

Вернуться назад

Поиск по сайту
Виртуальный тур
Web-камера
Фотогалерея
Другие сайты ...
 
Copyright © 2006-2024 Кафедра Компьютерных Систем в Управлении и Проектировании