Ваши отзывы и пожелания
Информация сайта

Выпуск 17 Ноября 2006
На сибирской картошке и воле к победе

Здание, в котором находится клуб академической гребли, видно из окна редакции. Войдя внутрь, можно увидеть каркасы лодок, фотографии и множество наград, грамот, дипломов. Здесь мы встретились с ребятами, которые эти призы заработали. И на достигнутом не останавливаются. Главный "трофей" - возможность поехать со сборной на Олимпиаду в Пекин - впереди. Артем и Анастасия Боярова, Юлия Макарова - главные тусуровские герои новостей о гребле. Они-то и поведали всю правду об этом виде спорта. Правда, Анастасия на интервью прийти не смогла из-за болезни. Ее тренеры оценивают как достойного партнера Юлии по команде: она младше Юлии на два года, но весь сезон девушки выступали в одной двойке.

- Сразу хочу спросить у Юлии, почему ты пошла именно в такой, как мне кажется, нелегкий по нагрузкам вид спорта?

Юлия Макарова: У меня это семейная традиция: мама и папа серьезно занимались академической греблей. Собственно так они и познакомились. Вообще я родилась в Томске, но все детство провела в Казахстане. Приехала учиться и занялась греблей сразу.

- То есть тебе было 19 лет? Это не поздно, или в этом спорте это нормальный возраст?

Ю.М.: Греблей можно заниматься с 14, 15, 16 и так далее. Но у нас в вузе люди набираются с первого курса. Так что можно начать в 18-19 лет и достичь результатов. А есть девушки, которым уже 33-34 года, они занимают ведущие места и не хотят их уступать. Есть случаи до 40 лет.

- Ну, вот ты пришла, попробовала. Как тебе показалось - не тяжело?

Ю.М.:- Я и раньше занималась спортом, была кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам, у меня была подготовка. Для меня это было даже легко. Так вышло, что самых больших успехов я добилась именно в гребле.

- Какие существуют критерии к тем, кто приходит в этот спорт?

Ю.М.: У нас есть категории легкого веса - девушки до 59 кг и мужчины до 72. То есть практически любой желающий может прийти. Вот сколько вы весите?

- 48.

Ю.М.: - Ой, нет, не хватает веса. Вам только в рулевые.

- А это кто?

Ю.М.: - Залезаешь в лодку, садишься и рулишь, чтобы лодка шла ровно. Мы ведь гребем спиной по направлению движения. В четверке, когда в лодке четверо гребцов, рулевого может и не быть, а вот в восьмерке он обязательно должен находиться. Еще важен рост, техничность, способность максимально выложиться.

- Артем, расскажи свою историю. Как ты попал в академическую греблю?

Артем Бояров: - Привела меня сестра сюда. Она мастер спорта. Я недавно выполнил нормы мастера спорта. Все как-то само собой получилось, потихоньку добрался до такого результата.

- А как сейчас поменялось ваше отношение к этому спорту? Ведь сейчас это не просто хобби, здесь вы уже достигли каких-то вершин?

Ю.М.: Нет никаких сомнений, разочарований.

А.Б.: - Только на старте тяжело. Но это всегда так. Думаешь о том, как пойдешь, что будешь делать.

- Вы работаете в команде. Отчего зависит, выиграете вы или нет?

А.Б.: Классы разные. Есть одиночки, двойки, четверки, восьмерки. Я в одиночке гребу. Сам настраиваю себя. Бывает, выступаю в команде, там важен общий боевой дух. Подбираешь партнера.

Ю.М.: - Бывает, что команду собирают перед самим заплывом, так что может быть так, что я там никого не знаю. А ведь надо настроиться всем. Так намного тяжелее. В основном, кто выигрывал, того и садят.

- Насколько мне известно, вы в сборной.

А.Б.: - Мы в списках сборной. Сборная - это люди, которых собрали со всей России, они выигрывали, теперь они тренируются в ее составе круглый год. Вот я сейчас поеду снова на сборы, хотя только что вернулся.

Ю.М.: - Вообще, я выполнила олимпийский норматив для попадания в сборную, еще в 2004 году, не находясь в ее составе. Но туда меня не взяли, хотя я была седьмая, а взяли почему-то восьмой номер. Там свои интересы, замешаны большие деньги. Так что нам, спортсменам из провинции, все дается гораздо тяжелее. Мы должны только побеждать, чтобы попасть наверх.

- А как учеба?

А.Б.: - Учеба между сборами, выступлениями, тренировками.

- Преподаватели, наверное, наслышаны, знают, что вы не просто на парах редко бываете.

Ю.М.: - Нет, тут все наоборот. Никто не обращает на это внимание. Многие наоборот говорят: ну и что. В общем, учимся как все.

- Как попадают в сборную? Какие-то люди смотрят, что ты выигрываешь, а потом говорят: ты нам подходишь?

А.Б.: - Примерно так и бывает. Мне утром сообщили. Я перед этим месяц уже был на сборах, домой собирался. А тут позвонили и сказали, что остаюсь еще на три недели. Сморят, в основном, результаты первых пяти человек в молодежной таблице. Возраст до 23 лет. Их обычно и берут.

Ю.М.: - В конце каждого сезона есть гонка между одиночками. Там конкретно сравниваешь себя с другими. И по этой гонке формируется список. И, конечно, по результатам сезона.

- Сам сезон когда начинается?

Ю.М.: - Гоночный сезон начинается в конце апреля, в Росси всего за сезон семь самых главных стартов.

- За рубежом часто бываете?

Ю.М.: - Я была на сборах со сборной в Испании, Китае. На гонках в Англии, Италии, во Франции, в Югославии, Литве.

- А где у нас проходят сборы?

А.Б.: - В Ростове-на-Дону, В Краснодарском крае. В Томске в начале сезона, в апреле, воды еще не бывает. Там же теплее и вода круглый год.

- А у вас время остается на личную жизнь?

А.Б.: - Часто бывает, что приходишь с тренировки, падаешь от усталости - и все, больше ничего не надо. Правда, в конце сентября на море съездили. Да и дома бываешь редко. Я вот однажды целый год дома не был.

- Мне кажется, такой напряженный вид спорта должен сильно влиять на характер.

Ю.М.: - В любом случае это хорошая школа жизни. Это помогает в дальнейшем и практически каждый день. Трудные случаи помогают быстрее преодолевать что?. В некоторых ситуациях закалка помогает сказать категоричное "нет". Сам замечаешь, что раньше, до занятий этим спортом, не был таким сильным человеком.

А.Б.: - Становишься серьезнее, собраннее. Надо куда-нибудь собраться за три минуты - без проблем. Или вот студенты. Они тянут сессию, долги до последнего. А нам надо везде успеть и все сдать в короткие сроки. Мы гораздо быстрее все это делаем, потому что выбора нет. Срабатывает принцип: чем больше занят, тем больше успеваешь.

- Со спортом связана в последнее время шумиха насчет допингов. Вы как к этому относитесь?

А.Б.: - У нас постоянно в сборной команде берут пробы на допинг. Если человек показывает какой-то более-менее хороший результат, его сразу проверяют. То есть там специалисты-фармакологи, которые грамотно готовят людей, подводят их к соревнованиям. Поэтому часто такая ситуация: на тренировочных сборах я их обгонял, а потом на официальных стартах - они меня Мы сибирской закалки, и ничем подобным не занимаемся. У нас фармакологическая подготовка на гораздо более низком уровне. Мы едем на сибирской картошке и на воле к победе.

- А забавные случаи были? Может, вспомните?

А.Б.: - Ну был случай, когда лодка просто ушла под воду. Не просто перевернулась, а утонула. Там была очень высокая волна, мы вдвоем гребем, а лодка наполняется водой. Я только положил руку на плот, как она ушла под воду. Было обидно. Хоть вода была теплая. Кстати, в Краснодаре часто бывают туманы. И вот едешь на лодке, кроме носа ничего не видно. В рупоры кричат, а ведь мы еще и спиной гребем.

Ю.М.: - У нас с Настей Бояровой в этом году в конце августа был смешной для зрителей и совсем несмешной для нас случай. Мы выступали на Чемпионате Мира в Литве в двойке парной. Лодку нам "удружили" украинцы, совсем старенькая, вся потрескавшаяся, вот-вот рассыплется, около 20 лет от роду. Свою привезти из Москвы мы не смогли - таможня Литвы стала очень строгой и совсем не жалует бывших соотечественников. Так вот отборочный тур мы преодолели, нас заливала боковая волна (в Тракае в озере вода открытая, сильно подвержена боковым ветрам), лодка оказалась очень мелкой, но мы справились. Пошли на финальный старт. И тут погода сыграла с нами шутку. Поднялся почти ураганный ветер, мы с трудом смогли дойти до старта, не набрав пол-лодки воды. Дали старт. Мы отлично его взяли, собрались, вырвались вперед, лидировали около корпуса лодки, дошли примерно до середины дистанции, вышли на совсем открытое место и… Нас захлестнула ОГРОМНАЯ боковая волна. Мы потеряли на секунду равновесие, левые весла ушли глубоко под воду, мы замерли в ужасном предчувствии нашего переворота (тогда мы потеряли бы все шансы и нас вылавливали бы спасатели), одно мгновение, длившееся вечность, - и чудо! Мы, захлебнув левым бортом около четверти лодки воды, вернули равновесие. Конечно, наша задержка дала соперникам возможность нас догнать, а некоторым обойти, но мы быстро мобилизовались и пустились вперед. Шел дождь, хлестал бешеный ветер, Настю, сидевшую за моей спиной, заливало с головой водой, и эта вода обрушивалась на меня. Но мы хорошо боролись, не смотря ни на что. Набрали уже более половины лодки воды. Лодка при каждом гребке набирала все больше воды. Но мы продолжали бороться. И тут… у Насти ломается уключина (крепление, куда вставляется весло), весло вылетает, мы теряем возможность грести вместе. Настю вылавливают спасатели. Я догребаю одна в лодке вместе с огромным количеством воды. Зрители, видевшие нашу трагедию, аплодировали. Еще был такой случай - во время гонки пошел сильнейший ливень, видимость не более трех метров, судьи не могли отменить заезд, спрятались под тентом в катере, а гребчихи продолжали бороться и дошли до финиша.

Вернуться назад

Поиск по сайту