Информация   Для зарегистрированных пользователей
Главное меню
Доска объявлений
Журнал "Радиоэлектроник"
Вопрос-ответ
Ваши отзывы и пожелания
Информация сайта
   
Журнал "Радиоэлектроник"

Выпуск 15 Сентября 2006
Этим летом...

Лето, как это ни прискорбно, очень похоже на Вини-Пуховский мед - "вот оно есть, и его сразу нет". Нет, я не собираюсь сейчас грустить по теплым денькам и всем прелестям этого времени года. Дело это бесполезное. Лучше просто расскажу вам о том, чем лично мне это лето запомнится, если не на всю жизнь, то уж надолго, это точно. И поведаю совсем не о том, как отдыхалось в эти каникулы, а совсем даже наоборот - очень даже "работалось". В общем, так…

Глава I. Дом, милый дом

Дом. Для меня же это слово ассоциируется со спокойствием и умиротворением. Не знаю, может это на меня навевает мой маленький тихий город с населением всего 32 тысячи человек… Делать (в смысле отдыха) там абсолютно нечего. Нет ни клубов, ни парков, даже таких привычных и обычных кафе не найдете.

Конечно, в первую неделю единственное, что мне хотелось, так это ничегошеньки не делать. Родители понимали это и не нагружали меня работой по дому. Вторую неделю я восстанавливала связи со старыми друзьями, знакомыми, одноклассниками. В итоге поняла одну простую истину - интересы у нас теперь разные, разговаривать, в общем-то, не о чем. Грустно, конечно, но с этим ничего не поделаешь.

"И чем же занять оставшиеся два с половиной месяца каникул?", - лихорадочно думала я. Родителям могу помогать и вечером, все равно они днем на работе, а куда день девать? Да и деньги лишние бы не помешали, все не клянчить их у родителей, нужно и самой о себе позаботиться.

Глава II. Ищу работу!

Поразмышляв на "рабочую" тему, я начала перебирать в голове все возможные варианты временного трудоустройства.

Почему-то одним из первых вариантов на ум пришел вариант под названием "студотряд". Но как быстро он пришел, так и быстро пришлось расстаться с ним. Надо было беспокоиться заблаговременно, еще в Томске, чтобы попасть туда, ведь все организации, занимающиеся студотрядами, проводят курсы по подготовке данных "специалистов".

К тому же, мысль о тяжелом физическом труде меня, конечно же, не прельщала, ведь я девушка, а там надо либо строить, либо ремонтировать. Еще студотрядовцы, я слышала, летом работают проводниками на железной дороге. Но и тут все не просто. Надо было ходить на специальные курсы несколько месяцев. Стоили они приличную сумму (около 5 тысяч, а для студента это очень ощутимо, да и не подъемно без поддержки родителей). Курсы эти проходили где-то на краю города, ездить на них было бы в ущерб учебе.

Еще одна студотрядовская вакансия - вожатые в детских оздоровительных лагерях. Но там бешеное соперничество…

Так, с этим вариантом все ясно.

Пришла другая идея: порыться в газетах моего родного города, может, что-нибудь хорошее подвернется. Все газетные объявления оказались однотипными: требуются официантки или посудомойщицы, промоуторы, автомойщики, уборщицы, операторы ПК. К моему сожалению, работодателям нужны были "постоянные" люди и они ничего не хотели слышать о временной работе на 1-2 месяца. Пришлось и этот вариант оставить.

Иногда на глаза попадались объявления, расклеенные по городу, но они до боли напоминали те, с которыми уже сталкивалась в газетах. Видать не зря в простонародье подобные объявления, называют "лапшой". В большинстве случаев они таковой и являются.

Родители, посмотрев на мои тщетные поиски, посоветовали мне обратиться на биржу труда или в молодежный отдел при администрации города (хорошо таковой у нас имеется). На бирже мне предложили встать на учет и минимум простоять на нем месяц, и лишь затем там мне предложат работу (не факт, что таковая вообще найдется). Получается, что к тому времени я уже покину гостеприимный родительский кров и вернусь в Томск.

В молодежном отделе при администрации ответили, что рады бы мне помочь, но я опоздала на неделю, набор на данное время закончен. Предложили звонить и узнавать, может что-нибудь и появиться. Возникает только другой вопрос: когда же это случится?

Куда еще обратиться я уже не знала, родители и знакомые советовали оставить поиски и просто отдыхать все лето. Привыкнув к активной жизни в Томске, я не могла смириться с мыслью об уже опостылевшем лежании дома на диване.

Глава III. Свершилось!

И вот когда я уже почти опустила руки, фортуна улыбнулась. Через знакомых мне предложили работу в летнем детском оздоровительном лагере дневного пребывания при местном Центре творчества детей и молодежи. Хоть я раньше и работала вожатой в подобных лагерях, но тогда была еще школьницей. Сейчас мысль о подобной работе меня не очень-то и прельщала. За неимением лучшего я согласилась.

Работать надо было с восьми утра и до трех часов дня. Мне и другим вожатым предложили заплатить небольшое количество денег плюс бесплатная кормежка.

Зарплату обещали тысячу восемьсот рублей, но в конечном итоге эта сумма уменьшалась до тысячи ста рублей. С чем это связано, до сих пор не знаю.

И вот первый рабочий день… Воспитатели пытаются понять, что я делаю в детском лагере, вожатые почему-то "находят" во мне соперницу, а дети с трудом пытаются запомнить, как меня зовут.

Отрядов оказалось всего два, возраст детей от 6 до 12 лет. Такая разница даже помогала - старшие дети следили за маленькими.

Потянулась череда мероприятий, в которых обязательно должны все участвовать, "Мисс Малышка", "Старые песни о главном", "Юный пешеход", "Поймай ноту" и многое другое. Каждый день надо было придумывать что-то новое. С трудом вспоминались детские игры, в которые когда-то сама играла.

Дети и вожатые понемногу начали, как говорится, "притираться", больше общаться, играть вместе, да и просто дружить, причем не только внутри одного отряда. "Процесс пошел" во всем лагере.

Одной из самых излюбленных игр детей стала "Поиск вожатых по запискам". Помните, как в детстве играли в "клад"? Ну, когда дается записочка, а ней пишется, где находится следующая, и так несколько раз, пока в последней записке, наконец, не раскрывается местоположение приза? Так вот в нашем лагере "призами" служили вожатые, они прятались, а дети их с увлечением искали. Иногда два отряда соревновались друг с другом, кто быстрее найдет.

Один раз дети несколько часов подряд искали записки, но в финале в указанном месте вожделенный "приз" не обнаружился. Оказалось, что вожатых нашли почти сразу - случайно, вот они и решили перепрятаться.

Глава IV. И в Томске хорошие люди водятся

Не скажу, что в общении с детьми у меня были какие-то проблемы. Правда, поначалу они никак не хотели верить, что я уже на третьем курсе университета учусь, давали мне не больше 16 лет. Под конец даже сказали: "И в Томске, оказывается, водятся хорошие люди".

Разные игры я за время своего "вожатствования" вспомнила. Была одна такая "Я змея, змея!" называлась. Подходишь к человеку, спрашиваешь: "Хочешь быть моим хвостом?" Он должен проползти под ногами и встать позади постепенно создающейся колонны. Однажды мы так увлеклись, что под конец подошли к зданию городской администрации. Представляете, как степенные тетеньки отнеслись к предложению "стать хвостом"?

…Время шло, никто уже ни косился на соседа, все друг друга знали в лицо. Общие мероприятия и концерты проходили "на ура!". Никто и не задумывался, что сезон может скоро подойти к концу. Наверное, так происходит в большинстве детских лагерей.

На закрытие сезона мы с вожатыми придумали несколько номеров. Дети и воспитатели были в восторге, и только мысль о расставании их приводила в уныние. А напоследок, мы завязали ниточки на память и обменялись номерами телефонов. Теперь об этих днях напоминают лишь фотографии.

Глава V. Вот и все

Остаток лета я продолжала искать работу, ведь оставался еще свободный месяц, но мои поиски так же не увенчались успехом.

Омрачалось настроение еще и тем, что мою зарплату (да, эти самые злосчастные тысячу сто рублей), мне так и не заплатили. Знакомые шутят, что ее, быть может, дадут к Новому году, как новогодний подарок.

Но все равно не деньги главное. Я и подумать не могла, что моя работа могла принести столько эмоций. Находиться среди детей - это настоящий подарок. Это как из взрослой студенческой жизни опять попасть в детство, где можно играть и веселиться. У детей можно научиться очень многому. Главное, что я поняла - надо уметь радоваться мелочам. Получится ли - пока не знаю.

А еще я решила, что теперь, уже учитывая полученный опыт, трудоустройством на следующее лето займусь заблаговременно, и, скорее всего, попробую найти работу в Томске, может быть, здесь мне повезет!

Вернуться назад

Поиск по сайту
Виртуальный тур
Web-камера
Фотогалерея
Другие сайты ...
 
Copyright © 2006-2024 Кафедра Компьютерных Систем в Управлении и Проектировании