Информация   Для зарегистрированных пользователей
Главное меню
Доска объявлений
Журнал "Радиоэлектроник"
Вопрос-ответ
Ваши отзывы и пожелания
Информация сайта
   
Журнал "Радиоэлектроник"

Выпуск 14 Июня 2007
Лучше сразу - в ТУСУР
Радиотехникой Андрей Юрьевич Харин увлекся давно – еще в школе. От руководителя радиотехнического кружка и «заразился» мечтой о ТУСУРе. Поступил, учился, работал… Да пусть сам все расскажет.

- Первым делом хочется спросить: как Вы учились, какие были интересы, чем был определен выбор университета?

- Я учился хорошо, особенно легко давались точные предметы. С удовольствием занимался на станции юных техников в кружке радиотехники. Там нас обучали работе на ключе (азбуке Морзе), конструированию аппаратуры: мы делали радиоприемники, радиоуправляемые самолеты, цветомузыку. Поэтому в 1982 году я решил поступать на РКФ. В 1987 году его окончил и остался работать на кафедре ассистентом. Преподавал два года, потом ушел в отдел «Новые материалы» занялся созданием газового анализатора - для военных нужд. Работа была очень интересной и серьезной. В 1991 году я создал свою фирму и начал заниматься производством компьютеров и их продажей. Вот так, собственно, организовалась фирма «Денди-сервис».

- А почему из всех университетов Вы выбрали именно ТУСУР?

- В то время как таковой рекламы вузов не было, была информация (из рук в руки). Так у себя в Чите я услышал, что ТУСУР является одним из лучших технических вузов страны и единственным специализированным по радиоэлектронике. В дальнейшем я и сам убедился в этом (современные аудитории, корпуса, свое телевидение, отлично налаженный процесс обучения, досуга и спорта). Меня, и еще двух парней с нашего кружка, хорошо разбирающихся в радиоделе, КГБ отправило поступать в Орловское училище связи, но различными ухищрениями я предпочел ему ТУСУР.

- В то время РКФ был престижным факультетом?

- О престижности факультетов я и не знал и целенаправленно поступал на конструкторский. Сначала все поступали на РКФ, но потом выяснилось, что более популярным является РТФ. Многие переписали свои заявления, но мой выбор остался неизменным. При распределении по группам я попал в группу 32-7 (группы 6 и 7 были с технологическим уклоном), и тогда я подошел к заведующему кафедрой ТРЭА Н.Д. Малютину и попросил его перевести меня в первые пять групп с конструкторским уклоном. Но он мне объяснил, что эти специализации чисто формальные, различие всего в двух-трех предметах. Так я и остался учиться в группе с технологическим уклоном.

- Какие же были первые впечатления от ТУСУРа?

- Обстановка в вузе царила творческая. Казалось, что ТУСУР – это одна большая станция радиотехников, в каждой комнате что-то паяли. А по воскресеньям появлялись «стукачи» - на восьмом этаже общежития была станция радиотехников, они нам даже спать не давали: что-то бесконечно делали, ремонтировали, создавали.

Учеба была хоть и сложной, но и очень интересной. Каждый день приносил много знаний. Вообще, в институт я поступил достаточно подготовленным (кружок радиотехники внес свой вклад), и схемы кое-какие мог прочесть, и платы печатные сделать, но вот мои теоретические знания в некоторых случаях были немного шокирующими. Приходилось искать дополнительную литературу. Еще одной из сложностей в обучении было то, что каждый семестр нужно было сдать два курсовых проекта, в каждом - чертежи. У меня-то сложностей не было, но приходилось консультировать весь поток. Приятно осознавать, что ты что-то знаешь в радиотехнике…

С первого курса стал работать лаборантом в лаборатории с Н.Д. Малютиным, занимался гальваническим покрытием корпусов серебром.

- Какие-нибудь интересные случаи в студенческой жизни происходили?

- Самым вспоминающимся случаем была встреча с моей будущей женой (она, кстати, училась на ФСУ). Нам давали путевки в профилакторий ТГУ и там-то, на новогодних танцах, увидев, что она танцует со всеми, я пригласил ее и больше не отпускал. Потом выяснилось, что она тоже из Читы и поступала вместе с моим приятелем.

Еще в то время я занимался телевидением - снимал ролики про студенческую жизнь, спортивные соревнования, их показывали по телевидению. Тяжелая работа: сегодня соревнования, их надо снять, пленку проявить, а завтра их уже показывали в главном корпусе в обеденный перерыв.

- То, чем занимаетесь сейчас, как-то связано с университетом?

- Все в моей жизни связано с теми знаниями, которые были получены в ТУСУРе. Моя фирма «Денди-сервис» занимается продажей и ремонтом бытовой техники. Теперь даже в пароварках есть прошивка микропроцессоров, а от перепадов напряжения они "слетают", вот мы можем помочь с ремонтом.

- Не пожалели о выборе высшего учебного заведения?

- Никогда! Ни одного мгновения не было, чтобы я пожалел, что выбрал ТУСУР! Ведь полученные знания были систематизированы, система обучения позволяла легко обучиться тому, чего не знаешь. Но спектр знаний был настолько широк, что учиться приходится только мелочам, ведь основные знания уже есть. Да и о выборе специальности я не пожалел, благодаря ей я теперь могу с легкостью сконструировать хоть редуктор автомобиля, хоть здание магазина.

- Что важнее, по-вашему - знания или навыки?

- Знания важнее, ведь при их наличии всегда можно развить эти самые навыки. Наоборот не получится. Часто чтобы что-то сделать нужно, чтобы знания в десятки раз превышали умения. Нет ничего ужаснее, чем учиться дважды. Причем, при получении второго образования затраты и издержки времени будут намного больше. Поэтому лучше всего учиться сразу в ТУСУРе.

Автор: Мария Михайлова

Вернуться назад

Поиск по сайту
Виртуальный тур
Web-камера
Фотогалерея
Другие сайты ...
 
Copyright © 2006-2024 Кафедра Компьютерных Систем в Управлении и Проектировании