Информация   Для зарегистрированных пользователей
Главное меню
Доска объявлений
Журнал "Радиоэлектроник"
Вопрос-ответ
Ваши отзывы и пожелания
Информация сайта
   
Журнал "Радиоэлектроник"

Выпуск 6 Июня 2006
Гарантия востребованности

Петр Васильевич Кузнецов в свое время к выбору вуза, в котором хотел бы учиться, подошел очень серьезно. Даже с программой КПСС ознакомился, чтобы узнать, на специалистов какого профиля будет самый большой спрос. И, судя по всему, не ошибся. После окончания ТУСУРа (тогда -ТИАСУРа) Петр Васильевич живет и работает в Бишкеке, туда мы и отправили ему наши вопросы из ответов на которые и сложился этот вот рассказ.

Родился в 1958 году на юге Киргизии, в уютном зеленом городке Кызыл-Кия. В то время около половины населения города составляли специалисты со всего СССР.

Мои родители (мама - медицинский работник, отец - электротехник и радиолюбитель) искали у меня задатки своих любимых профессий и мечтали, что я продолжу их дело. Их мечта реализовалась позже, когда я стал конструктором медицинской техники.

Решение поступать в ТИАСУР вынашивалось долго под влиянием представителей выездной приемной комиссии, которые часто бывали в моей школе. Кроме того, в то время я внимательно ознакомился с долгосрочной программой ЦК КПСС, из которой понял, что приоритетным направлением развития промышленности Советского Союза будет развитие АСУ и радиоэлектроники. Как сейчас помню, с 1975 по 1980 год в эти отрасли планировалось вложить столько средств, сколько ни в одну другую. Это давало гарантию востребованности специалистов этого профиля. Плюс работу по душе, так как с 8 класса я уже был заядлым радиолюбителем, полностью отвечал за школьный радиоузел, в том числе за работу оборудования школьного ВИА. Отзывы знакомых студентов ТИАСУРа также оказали большое влияние на выбор вуза.

На первом курсе для меня сложнее всего оказалась обстановка в общежитии. Большой объем новых дисциплин требовал больше времени уделять самоподготовке. Однако я попал в комнату к старшекурсникам с иными интересами. Они были постоянными клиентами "деканата" (пивного ларька около общежитий). Именно из-за них я ко второму курсу лишился места в общежитии.

В начале учебы моей группой была гр.36-7. Но к третьему курсу ее расформировали, и я попал в гр.36-4. В обеих группах коллективы были очень дружными. Студенты ТИАСУРа, конечно, отличались от студентов других вузов. Атрибутом почти каждой комнаты нашего общежития был хороший магнитофон и мощный самодельный усилитель. Тиасуровцы гордились чистым и мощным звуком, в отличие от общежитий других вузов, где из окон доносились хриплые голоса перегруженных искажениями динамиков.

Забавный случай произошел на защите дипломной работы. Я начал готовится к защите - развешивал чертежи, в то время как одна из однокурсниц уже заканчивала свой доклад. Тут я стал свидетелем такого диалога:

Член комиссии: Юля, мне не понятно, чем Вы защитили лицевую панель Вашего прибора от внешних воздействий?

Юля: (показывает указкой на чертеж задней панели) Этой?

Член комиссии: Нет не этой, а той, около которой Вы стоите.

Юля: Панель, у которой я стою, покрыта эмалью "Белая ночь"…

По распределению я попал на Приборостроительный завод города Фрунзе. Это был флагман Киргизской индустрии. Я считаю, что мне очень повезло с местом работы. Благодаря этому заводу я познакомился не только с передовыми технологиями самого предприятия, но и с технологиями лучших заводов Министерства судостроительной промышленности СССР.

В целом, установки, данные в ТИАСУРе, помогли включиться в работу, но многое пришлось постигать самому: контроль качества продукции, ДВК (диалоговые вычислительные комплексы), ПК, принципы электросвязи, сетевые технологии…

Карьера у меня такая: сначала пять лет был инженером-конструктором КБ медтехники Приборостроительного завода, потом - заместителем начальника органа Государственной приемки продукции на том же заводе, дальше год проработал главным инженером частного концерна ВОССТ, четыре года был инженером электросвязи Бишкекской ГТС, год - начальником станционного цеха БГТС, а сейчас я начальник центра технической эксплуатации станционного оборудования БГТС.

Поддерживаю ли связь с ТУСУРом? В основном - с его выпускниками.

К сожалению, не имею представления о ТУСУРе сегодня, но трое преподавателей, которые прочитали в Кыргызтелекоме в апреле 2006-го курс по информационной безопасности, оставили очень хорошее впечатление об уровне преподавания в вузе.

Вернуться назад

Поиск по сайту
Виртуальный тур
Web-камера
Фотогалерея
Другие сайты ...
 
Copyright © 2006-2024 Кафедра Компьютерных Систем в Управлении и Проектировании