Информация   Для зарегистрированных пользователей
Главное меню
Доска объявлений
Журнал "Радиоэлектроник"
Вопрос-ответ
Ваши отзывы и пожелания
Информация сайта
   
Журнал "Радиоэлектроник"

Выпуск 6 Июня 2006
Звездный путь

Тихомиров Александр Алексеевич, доктор технических наук, профессор, заместитель директора по научной работе Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения Российской академии наук. Александр Алексеевич из тех студентов, кто поступал в ТПИ, а оканчивал уже ТИРиЭТ. Очень интересно было читать его воспоминания о том, "как все начиналось", как создавался и развивался новый институт. Но еще больше поражают его "космические рассказы" о том, как довелось ему поработать на Байконуре, принимать экзамены у космических экипажей по работе с лазерным локатором - лидаром. В общем, внимайте ему сами.

- Поскольку со школьных лет имел тягу к технике (первый детекторный приемник собрал в седьмом классе), то особых раздумий, куда поступать, не было - в Томский политехнический. Но не на радиотехнический факультет, а на вновь созданный факультет автоматики и телемеханики. Там открылась новая специальность - радиооборудование летательных аппаратов. Мы были первым официальным ее набором. Всего на факультете было девять групп - 225 человек, из которых окончили вуз менее 170. Такой был отсев.

Большой набор на нашу специальность был связан, очевидно, с тем, что Хрущев наряду с объявленной тогда "химизацией" всей страны, негласно проводил ее "ракетизацию".

Мы попали под очередную хрущевскую реформу - "связь школы с жизнью". В технических вузах ввели новшества - те, кто поступал сразу после школы, должны были первые полтора года заниматься по вечерней системе. Называли нас "рабочими-студентами".

Первые четыре семестра я сдавал сессии на одни пятерки, поэтому мне установили ленинскую стипендию, размер которой тогда составлял 80 рублей ("обычная" 50 рублей). Для сравнения: в мединституте стипендия на первых курсах была 22,5 р.

А в апреле 1962 года в ТПИ прошел слух, что радиотехнический факультет переводят в новый вуз - институт радиоэлектроники.

Нашу специальность на втором курсе стали именовать "радиоуправление летальных аппаратов", а факультет - электрорадиоуправления (ЭРУФ). Осенью 1962 года, когда мы пришли на третий курс в ТПИ, нам сказали, что мы уже не их студенты, а переведены в образованный Томский институт радиоэлектроники и электронной техники. Тем не менее, практически весь третий курс мы продолжали учиться в корпусах ТПИ.

Во время учебы у нас было принято досрочно сдавать сессии, чтобы больше отдохнуть или где-нибудь подработать, поскольку многие обзавелись семьями. Вспоминается один случай. Лекции по теоретическим основам радиолокации нам читал Феликс Иванович Перегудов, чей барельеф теперь висит на главном корпусе. Тогда он работал директором ТКБ "Проект" и по совместительству - доцентом в вузе. В мае 1965 года мы, человек 12, пошли досрочно сдавать ему экзамен. Феликс Иванович посадил нас в аудиторию, задал вопросы, а сам в это время дописывал какие-то свои бумаги. Спустя 10-15 минут он спрашивает: "Кому тройки?" Три студента, самых нетерпеливых, встали и протянули ему зачетки. Поставив им отметки, он спрашивает: "Кому четверки?". Поднялась основная масса. Не спрашивая ответов на заданные вопросы, он поставил им четверки. Осталось нас три человека, самых упорных. Феликс Иванович спрашивает: "А вам что - пятерки?" Мы киваем головами. Он ставит нам в зачетки пятерки. Очевидно, был уверен, что раз пришли сдавать экзамен досрочно, значит готовились.

Группа наша, да и весь поток - восемь групп рабочих-студентов - были достаточно дружными. Считаю, что сплотило нас участие в строительстве приборного завода, где все трудились вместе. Вообще за время учебы нам пришлось участвовать во многих стройках, когда нас снимали с занятий на 2-3 недели на достройку главного корпуса ТИРиЭТа, ремонт старых корпусов во дворе главного корпуса, на строительство первого общежития института на Киевской, 74 (теперь там межвузовская студенческая поликлиника).

Надо отметить, что на 25-летний юбилей по случаю окончания института, в 1991 году, собралась почти половина выпуска.

Учились мы в то время, когда особых бунтарей не было. Легче было тому, кто действительно упорно занимался. Из 170 выпускников шесть человек (и я в их числе) окончили институт с красным дипломом.

Распределение проводилось за год до окончания института. Распределялся я одним из первых и согласился на предложение остаться в аспирантуре на кафедре СВЧ. Заведующий кафедрой Евгений Сергеевич Коваленко в то время увлекся спектроскопией, а затем лазерами. Темой моего дипломного проекта была разработка спектрометра электронного парамагнитного резонанса 8 миллиметрового диапазона. В аспирантуре обучался по специальности "физическая электроника, в том числе квантовая". Пришлось дополнительно изучать оптическую спектроскопию, квантовую механику, лазерную технику. Однако теоретическая часть моей работы, связанная с созданием рубинового мазера, накачиваемого от лазера, не подтвердилась экспериментально. Слишком много было помех от лазера, чтобы уловить тонкие эффекты в СВЧ диапазоне. После окончания аспирантуры отработал еще три года ассистентом на кафедре, пытаясь завершить эксперимент, но успеха не достиг.

В это время в Томске открывались новые учреждения Академии наук. В 1972 году перешел на работу во вновь открывшееся Специальное конструкторское бюро научного приборостроения "Оптика", где прошел все ступени от старшего инженера до заместителя директора по научной работе. В последней должности работаю 16-й год. Первые 20 лет занимался разработкой лазерных локаторов - лидаров для исследования атмосферы. Здесь пригодились знания по радиолокации, полученные в вузе и по лазерной технике - из аспирантуры.

Проектировал приборы для обеспечения испытаний оптико-электронных систем специального назначения, поэтому пришлось поездить по военным испытательным полигонам. Наибольшим нашим достижением в советское время было создание космического лидара, установленного на модуле "Спектр" орбитальной станции "Мир". При разработке этой аппаратуры работал с НПО "Энергия", с Центром подготовки космонавтов в Звездном, а потом и на космодроме Байконур. Принимал экзамены у двух космических экипажей по работе с нашим лидаром. Самую большую ответственность на себя пришлось взять в 1995 году, когда на космодроме перед запуском расписался в формуляре лидара за слова "Годен для полета на пилотируем космическом аппарате, пожаро-взрывобезопасен". Затем руководил проведением космических экспериментов по зондированию атмосферы из Центра управления полетов.

За годы работы в академическом учреждении защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертации, обе - по специальности "оптические системы локации, связи и обработки информации". За свою научно-производственную деятельность награжден двумя медалями (СССР - 1986 г. и Российской Федерации - 2001 г.), а также медалью Федерации космонавтики РФ (1997 г.).

В результате многократных реорганизаций, произошедших за 15 лет в системе Российской академии наук, наше учреждение в настоящее время называется Институт мониторинга климатических и экологических систем. В нем работает более двух десятков выпускников ТИРиЭТа-ТУСУРа различных специальностей. Руковожу разработками оптико-электронных приборов для проведения экологических и метеорологических исследований окружающей среды.

Естественно, что за 40 лет, прошедших после окончания вуза, все время пришлось учиться новому, не останавливаясь на знаниях, полученных в ТИРиЭТе. Являюсь автором и соавтором более 200 научных работ, в том числе 5 монографий.

С ТУСУРом поддерживаю непрерывную связь, более 30 лет участвую в работе ГЭК (около десяти в качестве председателя). С 2001 года работаю по совместительству профессором кафедры СВЧиКР. Читаю лекции по курсам "Электродинамика и распространение радиоволн", "Основы научных исследований", "Электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств".

Считаю, что за последние годы ТУСУР превратился в передовой современный вуз, обладающий высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом (в первые годы существования он не имел ни одного доктора наук - профессора). Вуз стоит на правильном пути. Желаю ректорату, преподавателям и студентам ТУСУРа дальнейших успехов!

Вернуться назад

Поиск по сайту
Виртуальный тур
Web-камера
Фотогалерея
Другие сайты ...
 
Copyright © 2006-2024 Кафедра Компьютерных Систем в Управлении и Проектировании