Информация   Для зарегистрированных пользователей
Главное меню
Доска объявлений
Журнал "Радиоэлектроник"
Вопрос-ответ
Ваши отзывы и пожелания
Информация сайта
   
Журнал "Радиоэлектроник"

Выпуск 28 Марта 2007
Осторожно, зазор!
25 февраля в качестве эксперимента участники инициативного образовательного движения «Нужное действие» (при поддержке кафедры культурологии и социологии) запустили новый проект по разработке и проведению тьюторских образовательных событий.

О чем это?

Проект называется «Осторожно, зазор!» и представляет собой дискуссионную площадку. Тема обсуждения зависит от интересов, заявленных самими участниками клуба, ну а средством обсуждения являются книги, фильмы, музыка, театр и другие явления современной культуры. Для примера, вот некоторые из тем, на обсуждение которых вышли участники первого Клуба, обсуждая книгу Виктора Пелевина «Ампир В»:

- Чего надо лишиться, чтоб достичь успеха.
- Условия для начала своего дела / бизнеса.
- Роль денег сегодня.
- Новые перспективные типы деятельности.
- Книга как массовый тренинг.
- «Гламур» и «дискурс» как управляющие механизмы, и польза их разоблачения.

Откуда взялась идея создания такой площадки в ТУСУРе?

Сегодня в вузе, а особенно – в вузе, специализирующемся на технических специальностях, есть потребность в содержательном обсуждении тем, которые относятся к гуманитарному знанию. Это темы, связанные с ощущением и пониманием современного мира, с образом человека, и особенно – молодого человека. С образами успеха, власти, карьеры, дела. А так же – любви, семьи, веры, предназначения… Эти темы обсуждаются на лекциях сугубо теоретически, однако волнуют студентов вполне реально. Молодому человеку важно выстроить собственную картину мира, что позволит ему правильно принимать решения в разных сферах жизни.

Институт семьи, который мог бы выполнять эту роль, сегодня находится в кризисе: юное поколение вырастает в совершенно ином мире – иных социальных и экономических отношений, иного исторического и культурного контекста, нежели их родители.

По нашему мнению, эта работа с онтологическими представлениями становится задачей в том числе и образования, если понимать его как «формирование образа», «образо – вание». Отсюда же и название клуба – «Осторожно, зазор!»: зазор здесь представляется как возможность сделать паузу для размышления, как некое пространство для мысли, и помогает в этом книга. Ведь сфера искусства всегда была тем местом, где работа по «образо – ванию» всегда осуществлялась – в силу самой природы искусства. Поэтому книги, фильмы, театр и попали в фокус зрения участников Клуба. Книги рассматриваются не сами по себе, а в качестве проектных социокультурных ходов, предлагающих определенное описание образа человека, которое можно «примерить» к себе, своему видению и пониманию жизни, успеха, профессии и пр.

Клуб – это пример осуществления тьюторской практики в вузе. Мы видим развитие тьюторства одним из важнейших направлений по гуманитарному оснащению при подготовке предпринимателей и инноваторов – как людей, умеющих мыслить сложно и стратегично, умеющих слышать других при работе в команде, умеющих порождать идеи, умеющих работать со своим интересом и развивать его, доводя до серьезного большого дела.

Как это выглядит?

Первый Клуб прошел 25 февраля и состоял из двух равнозначных частей.

Вначале участники (студенты и преподаватели ТУСУРа и ТПУ) обсуждали, что такое «книжный клуб» и зачем он нужен, для кого может быть важен, и как правильно выстроить его формат. Таким образом, студенты оказались сами вовлечены в процесс проектирования, а точнее, в очень важный этап «договаривания»: когда нужно договориться о целях создаваемого клуба, о ценностях его участников, о правилах коммуникации.

Ну а во второй части обсуждались конкретные книга и автор - Виктор Пелевин, «Ампир В».

Что говорят студенты: (отрывки из обсуждения прошедшего клуба на форуме сайта «Нужного действия»www.edu-action.tomsk.ru/forum/):

Юля Лихачева, студентка ТУСУР, РТФ 1 курс:

- Этот мир похож на компьютер, который живет по программам, в нем заложенным. Получив к ним доступ, можно его «перепрограммировать». Книга - это кнопочка в огромной машине, позволяющая отображать скрытые файлы. Только люди со знанием такого "компьютера" по-настоящему способны им пользоваться: обнаруживать эти скрытые файлы, тем более - самостоятельно их создавать.

Студентка ТУСУР, ЭФ 1 курс:

- Книжный клуб для меня «случился» во время работы по группам. Я смогла рассказать о том, что меня волнует, и услышала мысли окружающих. Именно тогда я в первый раз прочувствовала значение слова «вместе», открыла для себя все его содержание - каждый из нас был важной частью общей команды. Тогда мы мыслили вместе, говорили вместе, переживали и сомневались, открывали новое.

Автор: «Нужное действие»

Вернуться назад

Поиск по сайту
Виртуальный тур
Web-камера
Фотогалерея
Другие сайты ...
 
Copyright © 2006-2025 Кафедра Компьютерных Систем в Управлении и Проектировании