Информация   Для зарегистрированных пользователей
Главное меню
Доска объявлений
Журнал "Радиоэлектроник"
Вопрос-ответ
Ваши отзывы и пожелания
Информация сайта
   
Журнал "Радиоэлектроник"

Выпуск 12 Февраля 2007
Медовая Татьяна
25 января началось для меня достаточно поздно. После успешно сданной сессии хочется только одного: спать!!! Так что подъем на каникулах всегда производится долго и мучительно. Встав, я первым делом налила себе крепкий кофе и села за компьютер, чтобы проверить почту, а заодно вышла в чат. Сразу же на меня обрушился поток поздравлений с Днем студента, или с Татьяниным днем. Но потом выяснилось, что, хотя большинство сидящих в чате сами относятся к студенческой братии города, никто так и не вспомнил, по какой причине этот день так значим для студентов. К тому же, у него целых два названия: со студентами еще все понятно, но кто та самая загадочная Татьяна? Пришлось разобраться с этим вопросом, как велит долг журналиста.

В ходе моего «расследования» выяснилось следующее. В историческом контексте 25 января в первую очередь — День святой мученицы Татьяны. Святая Татиана была единственной дочерью знатного римлянина – тайного христианина, воспитавшего дочь в христианской вере. Достигнув совершеннолетия, Татиана отказалась от брака и решила целиком посвятить себя церкви. Она избрала путь духовного развития и стала диаконисой Римской церкви. Она ухаживала за больными, помогала малоимущим, но за веру в Иисуса Христа была приговорена к мученической смерти. Что касается студентов, это долгая история. Но обо все по порядку. Наверное, не думал фаворит императрицы Елизаветы Шувалов, что с его легкой руки 25 января станет днем рождения высшей школы. Было это в 1755 году, когда он одобрил проект Московского университета, разработанный Ломоносовым, добился утверждения документа Сенатом и подал его на подпись Елизавете Петровне. Он старался приурочить открытие учебного учреждения (первого в царской России) к именинам своей матушки Татьяны Петровны. «Дарю тебе университет», - сказал он ей 12 января (25-го по новому стилю), когда императрица подписала Указ о его создании. Так день памяти святой мученицы Татьяны стал праздником всего российского студенчества. С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя Татиана в переводе с греческого означает «устроительница». Вот как описывает церемонию «инаугурации при начинании гимназии Московского Императорского Университета сего 1755 года, апреля 26 дня» газета «Санкт-Петербургские ведомости» от 1 мая:

«В назначенный день в 8 часу поутру учители с учениками собраны были в Университете, куда и все знатные персоны, которые прошены были чрез печатные программы, во многом числе прибыли, также чужестранные и знатное купечество по их требованию допущены были: тогда в надлежащем порядке ученики разделены на классы, с учителями пошли в церковь Казанския богородицы и в присутствии директора отправлялся молебен соборной за высочайшее здравие е.и.в. и императорской фамилии. Родители учеников также благодарные молитвы свои богу приносили. Возвращались оттуда таким же порядком, как и в церковь шли, и, вшед в большую залу, говорены были речи: на российском языке магистром Антоном Барсовым, на латинском - магистром и конректором Николаем Поповским, на французском - учителем вышнего французского класса - ла Бомом, на немецком - учителем вышнего немецкого класса Литкеном. По окончании оных речей знатнейшие персоны прошены были во внутренние покои, где трактованы были разными ликерами и винами, кофеем, чаем, шоколадом и конфектами, и так все с удовольствием около второго часа пополудни разъехались. В шестом часу после обеда множество народа приезжали смотреть в университетские покои представленную иллюминацию, которая изображала Парнасскую гору, Минерва поставляет обелиск во славу е.и.в. В низу обелиска многие младенцы упражняются в науках, между которыми один пишет имя его превосходительства господина куратора и основателя университетского, имя, которое в ученом свете забвенно быть не может. Там виден еще рог изобилия и источник вод как символ будущего плода. Еще изображается ученик с книгою, восходящий по ступеням к Минерве, которая любительно его приемлет; представляется пальмовое древо, с которого один младенец ломает ветви и держит в руке венцы и медали и показывает, что награждение тем готово, которые по достоинству заслужить имеют. Вся оная иллюминация как днем, так и ночью делала преизрядный вид к удовольствию всех знающих и всего народа. Оная иллюминация освещена была многими тысячами ламп с такою приятностию, как бы огород с аллеями и деревьями казался. Все университетские покои и башня до самого верьха иллюминованы были внутри и снаружи. Музыка инструментальная, трубы и политавры слышны были чрез весь день, как звук радостного и всем любезного торжества. Среди конфектов поставлена была галерея с портиками, между столбов видны были фигуры младенцев, держащих разные математические инструменты, книги, карты географические, глобусы и прочее; среди оной галереи был фонтан натуральный; фронтоны оной галереи содержали имя и герб его высокопревосходительства господина куратора и основателя университета. Вокруг университетского дому народа было несчетное число чрез весь день даже до четвертого часа полуночи, а которые входили в университетские покои смотреть иллюминации также трактованы были, как и поутру».

В 18 веке Татьянин День отмечался с помпой, так как являлся праздником официальным и новомодным, из года в год сопровождающимся торжественными речами, поздравлениями и застольями. Празднование условно состояло из двух частей: официальной церемонии с непременным присутствием на ней почтенных профессоров и почетных членов администрации университета, студентов и выпускников вуза, приезжавших со всех концов России. После молебна, академического доклада и выступления ректора все вставали, пели национальный гимн, а затем отправлялись по злачным столичным местам, где начинался настоящий карнавал. Изначально праздник был официальным университетским праздником, но постепенно он стал пользоваться успехом у всех студентов, и примерно во второй половине XІX века сложилась традиция разгула в этот день всей студенческой братии. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и в XXI веке предпочитает отметить свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно «трезвых» студентов не трогали. А ежели и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?». Впрочем, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебного процесса - согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь сессионное время. Шли годы. Студенты становились врачами, адвокатами, учителями, писателями. Но Татьянин день не забывался и не менялся. В этот традиционный день старики и молодёжь, знаменитые и неведомые - все были знакомыми, все были равными. В одном из своих шуточных фельетонов А.П. Чехов в 1885 году писал о Татьянином дне:

«В этом году выпили всё, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замёрзла... Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили «Gaudeamus», горла надрывались и хрипели... Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди».

Времена изменились, изменились традиции празднования, но не изменилась суть праздника, он остается одним из любимых дней студентов. И Татьянин День — это праздник не только студентов. Это праздник всех тех, кто независимо от национальности и возраста до сих пор чувствует в себе дух студенчества! И давайте под девизом: «Будем веселы и пьяны в день красавицы Татьяны» весело и шумно отмечать этот праздник.

Немного «народного студенческого творчества»: какие тосты в этот день пользуются наибольшей популярностью

Плыли на корабле купец и ученый. Купец был богатый и вез собой много товаров, а ученый человек ничего не имел. Поднялась на море буря, и корабль потерпел крушение. Спаслись только купец и ученый. Они уцепились за бревно, и волна вынесла их на берег. Видит купец, что ученый пригорюнился, и говорит ему:
- А что тебе грустить? Это я свое богатство потерял, а твое - все с тобой.
Поднимем бокалы за то богатство, которое нельзя потерять - за разум!

И явился в ночь под Рождество к юноше ангел. И сказал ангел:
- Добрый я сегодня, о юноша, и выполню потому одно твое желание. Выбирай. Что хочешь ты? Богатства, равного которому нет ни у кого из живущих? Мудрости, ни с чем не сравнимой? Или любви такой, что зажигает звезды и сердца поэтов? И рассудительный юноша выбрал мудрость. Исполнил ангел желание. И спросил:
- Hу, а что ты скажешь теперь, о Мудрейший? И сказал Мудрейший:
- Деньгами брать надо было.
Я поднимаю бокал не за тех «умных» людей, которые ходят в институт только раз в месяц - за стипендией, а за самых умных, которые умудряются получать при этом повышенную стипендию.

Летит по небу большая птица, величественно и плавно взмахивая огромными крылами. А рядом, суетясь и чирикая, летит ма-аленькая птичка:
- Куда мы летим, а? Куда, а?

Но ничего не отвечает большая птица...
- Куда мы летим, ну куда, а?

Большая птица медленно поворачивает голову:
- Не знаю...

Так выпьем же за наших научных руководителей!

Приехал декан во Францию, ну и зашел вечером в публичный дом. Понравилась ему молодая красивая француженка, похожая на знаменитую певицу. А мужчина-то оказался пылким и темпераментным и решил молодую француженку увезти в Россию.
- Поедем со мной в Россию, - начал убеждать он, - будешь студенткой престижного ВУЗа, поселю тебя в самое лучшее общежитие...
- Что Вы! - замахала руками француженка. - Меня мама еле-еле в публичный дом отпустила, а в общежитие - никогда!
Выпьем за нашу общагу!

Встретились два вора: молодой и старый. Старый и говорит:
- Если ты взберешься на это дерево и украдешь из-под сидящей птицы шесть яиц так, чтобы она не услышала, то будешь работать со мной на равных. Молодой вор снял одежду, быстро взобрался на дерево, протянул руку к гнезду, но птица заметила его и вскрикнула. Тогда старый вор решил показать мастерство молодому, снял одежду, залез на дерево, взял незаметно у птицы шесть яиц, спустился вниз и увидел, что нет одежды.
Так выпьем же за отличных учеников!

Идет как-то по лесу Лиса. Смотрит - на поляне сидит Заяц и что-то пишет.
- Заяц, а Заяц, ты что пишешь?
- Диссертацию. «Как заяц съел Лису» называется.
- Да что ты, Заяц, плетешь, такого быть не может!
- Hу, не может, так не может, только вот, пойдем за эти кусты!
Пошли вдвоем, а вернулся один Заяц. И снова за свою диссертацию. Через некоторое время выходит на полянку Волк:
- Привет, Косой, что пишешь?
- Диссертацию. «Как заяц съел Волка» называется.
- Да что ты, Заяц, плетешь, такого быть не может!
- Hу, не может, так не может, только вот, пойдем за эти кусты!
Пошли вдвоем, а вернулся один Заяц. И снова за свою диссертацию. Через некоторое время выходит на полянку Медведь:
- Здорово, Заяц. Что пишешь?
- Диссертацию. «Как заяц съел Медведя» называется.
- Да что ты, Заяц, плетешь, такого быть не может!
- Hу, не может, так не может, только вот, пойдем за эти кусты!
А за кустами сидит здоровенный Лев, а рядом куча костей навалена. И неважно, какая у тебя тема - важно, какой руководитель. Так выпьем же за хорошего руководителя!

Сколь ни мудры преподаватели, а все равно студенты тянутся не к наукам, а к студенткам.
За стремление к прекрасному!

Ну, разум, прощай! Встретимся завтра!

Тост студента-хирурга.

Чтобы нам пришлось встречаться только за таким столом!

Чистый спирт не оставляет пятен - Так воздадим же должное ему!

За тех, кто думает, что мы здесь учимся! За родителей!!!

Олеся Бутолина

Вернуться назад

Поиск по сайту
Виртуальный тур
Web-камера
Фотогалерея
Другие сайты ...
 
Copyright © 2006-2024 Кафедра Компьютерных Систем в Управлении и Проектировании