Информация   Для зарегистрированных пользователей
Главное меню
Доска объявлений
Журнал "Радиоэлектроник"
Вопрос-ответ
Ваши отзывы и пожелания
Информация сайта
   
Журнал "Радиоэлектроник"

Выпуск 15 Сентября 2006
Интернет будущего

Чем нас в первую очередь привлекает интернет? Да - быстрый поиск нужной информации, да - возможность без помех пообщаться с кем тебе хочется в чатах, форумах, отправлять электронные письма бесплатно в любую страну мира, да - … продолжать можно долго. Но иногда интернет создаёт и такие проблемы, о которых раньше никто не мог подумать. Представьте, что кто-нибудь пришлет вам по почте вирус, и компьютер хотя бы на время станет неработоспособен, а у вас там был набран отчёт по курсовой работе, который завтра сдавать. Не говоря уже о разных способах мошенничества, которые совершаются с помощью Сети… В последнее время интернет всё чаще, увы, используется для преступных целей. И чиновники многих стран поговаривают о введении… цензуры.

Так вот, есть ли рецепт "золотой середины", чтобы Сеть оставалась "пространством без границ", не подвергаясь цензуре государства, но при этом "злокозненные пользователи" сразу бы вычислялись и наказывались? Поищем ответ вместе.

"Взломно-вирусная" опасность

Наверное, все, кто даже не пользуется сетью интернет, много слышали о компьютерных вирусах. Ущерб от них - сотни миллиардов долларов в год. Вирусы могут распространяьтся и через электронную почту. По данным лаборатории Касперского, "за 2005 год уровень преступной активности в сети вырос в два раза". Да что говорить, если даже крупнейшей компании Microsoft бывает не под силу оперативно и самостоятельно вычислить авторов вирусов, и она "взывает к общественности", надеясь заполучить хоть какую-то информацию:

http://www.decopro.ru/?m=6&&nid=1342&&t=2

 

Компания Microsoft объявила о премии за информацию о создателях компьютерных вирусов MSBlast и Sobig. За информацию, которая приведет к аресту авторов каждого из этих вирусов , Microsoft предложила вознаграждение в $250 тыс., сообщает Reuters. Эти два вируса внесли хаос в компьютерные системы, использующие Microsofts Windows, по всему миру в августе и в сентябре. Сотни тысяч компьютеров по всему миру были заражены этими червями".

Хакеры добрались и до правительственных сайтов США:

Как сообщает http://www.sky-radio.fm, "хакеры взломали интернет - сайт Госдепартамента США, оставив нецензурные надписи на главной странице и вынудив власти закрыть его. Этот сайт предназначен для предоставления официальной информации американского госдепартамента пользователям, находящимся за пределами США. Представители Госдепартамента проводят собственное расследование".

Внутренняя угроза

Почему же компьютерные сети так привлекательны для совершения преступлений? Дело в относительной анонимности и доступе в интернет и почтовые ящики. Электронный ящик можно зарегистрировать через интернет, и для этого не нужно предъявлять никаких документов. Что уж говорить о том, почему так спокойно работают хакеры, если анонимность действий в Сети провоцирует на преступные действия даже школьников и студентов, которые не то что хакерами не являются, а вообще едва научились отправлять e-mail! В США столкнулись с этой проблемой ещё в 1990-х: http://www.wn.ru/computers/09.07.1998/2.html

Угрозы физической расправы теперь распространяются неким "злодеем" и через электронную почту Yahoo. E-mail-сообщение, которые получили абоненты AOL, гласило: "Приветствую. Меня зовут Энди. Я знаю, где вы живете, и я знаю, где спят ваши дети. Если вы не позвоните мне в течение 24 часов, я убью ваших детей". Далее приводится телефонный номер и P.S.: "Это не шутка". Такие случаи действительно не редкость. Только президент Клинтон получил несколько "электронных угроз", последнюю от 14-летнего школьника. Как говорит представитель компании Yahoo Уэнди Янович, такого рода инциденты всегда случались в интернете. Всегда найдется какой-нибудь сумасшедший, однако подавляющее большинство людей используют интернет с хорошими намерениями.

Но зачем заглядывать за океан? И у нас под боком интернет-хулиганов хватает.

"В Иркутске вынесен обвинительный приговор студенту, вымогавшему деньги через интернет, сообщает сетевое издание "Internet.ru". Ленинский районный суд вынес обвинительный приговор студенту медицинского университета, вымогавшему через интернет деньги у бизнесменов. Cтудент второго курса в течение длительного времени, используя Сеть, вымогал деньги у бизнесменов в разных регионах России. Угрозам подверглись люди, живущие в Иркутске, Саратове, Красноярске. Студент находил адреса их электронной почты и направлял письма с угрозами и требованием денег. Бизнесмены воспринимали угрозы всерьез, меняли место жительства, нанимали охрану. Суд приговорил студента к трем годам лишения свободы, но решил применить к нему акт амнистии и от отбывания наказания освободить".

Но все чаще на такое "общение" молодых людей толкает не жажда денег или простое желание попугать. Понятно, что на террористическую угрозу отклик будет ой как "интереснее".

В Барнауле (сообщает сайт http://www.altapress.ru) передано в суд уголовное дело по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) в отношении студента Алтайского государственного технического университета. Студент отправил в ЦРУ США письмо по электронной почте, содержащее сообщение о запланированном взрыве метро в Нью-Йорке. "Террористу" грозит наказание до трех лет лишения свободы.

Но проблема не только в хулиганстве и ложных сообщениях, интернет уже используется и для совершения реальных взрывов…

По сообщению http://www.rambler.ru, "только за последний год выявлена целая серия преступлений, совершенных при помощи сетевых ресурсов. Так, на днях прокурор Москвы Юрий Семин заявил, что организаторы теракта на Черкизовском рынке изготовили взрывчатку по рецепту, найденному в Сети".

http://www.sky-radio.fm: "Министр внутренних дел Финляндии Вилле Итяла высказался за введение цензуры в интернете , чтобы предотвратить новые взрывы. Итяла заявил в интервью финскому телевидению о том, что необходимо найти пути и средства контроля за информацией, которая распространяется в интернете и может угрожать безопасности граждан.".

Что делать?

Продолжать вас пугать интернетовскими ссылками можно до бесконечности. Но "пути и средства" ищут и постепенно находят. Лучше предложим вашему вниманию рецепты, как со всем этим ужасом бороться:

Как сообщает сайт http://www.catalogueofmass-media.ru, Китай вскоре перестанет быть пристанищем для спамеров и всевозможных сетевых мошенников. Китайская Ассоциация Интернета (CIA) заявила о создании специальной группы, которая будет бороться с теми, кто злоупотребляет электронной почтой и доверием пользователей интернета.

А в США, по сообщению сайта http://www.nacbez.ru, разрабатывают глобальную систему мониторинга интернета. Амбициозный проект получил название ADVISE. Он предполагает создание очень мощной компьютерной системы, способной автоматически собирать данные со всей Сети и проводить их быстрый анализ. Комплекс отслеживает любые изменения в интернете - новые публикации в личных и корпоративных блоках, покупки через интернет-магазины, объемы трафика. Только в 2005 году на создание этой системы было израсходовано 50 миллионов долларов.

Впрочем, тотальная цензура - не выход. Трудно осуществимо и малоэффективно. Непонятно, как контроль покупки в интернет-магазине поможет против вирусов.

Работа по поиску решений для информационной безопасности много лет активно ведётся и в ТУСУРе. И те "пути и средства контроля", которые ищут в нашем Агентстве по коммуникациям или в МВД Финляндии, могут стать томской инновацией. Появляются даже новые концепции строения Сети. Напоследок приведём некоторые цитаты из работ доцента кафедры ВМ ТУСУР Михаила Анатольевича Приходовского, опубликованных на сайте Российского Общественного Центра Интернет-технологий.

- Для решения комплекса проблем, казалось бы, неразрывно связанных с самим существованием интернета, необходима совершенно новая концепция информационной безопасности.

Первое. Невозможно эффективно защищать от взлома или вирусов каждый отдельно взятый компьютер или корпоративную сеть, основываясь на антивирусных программах, а необходима глобальная система.

Второе. Все информационные сети как единое целое - важный стратегический объект (не менее важный, чем, например, атомные станции), и бесконтрольный неавторизированный доступ в сеть недопустим. Компьютеры с каждым годом всё больше используются в работе жизненно важных систем: в диспетчерских службах аэропортов, в управлении энергетикой, ядерными и химическими производствами. Если не изменить действующую систему, то нынешние интернетовские проблемы покажутся ещё мелкими. Вирусы смогут вызвать крупный сбой в системах жизнеобеспечения, а также использоваться для совершения техногенных терактов. Крушения и столкновения самолётов из-за блокировки бортовых и диспетчерских компьютеров, из-за ложных команд двигателям и другим системам, массовые энергетические аварии вследствие компьютерных вирусов - пока ещё можно считать фантастикой, но в своё время это станет реальной и опасной проблемой. Антивирусные программы решают эти проблемы лишь частично, так как меры защиты только на стадии входящей почты не могут быть стопроцентно эффективными.

Есть решение, не требующее даже введения цензуры - система идентификации с помощью персональных интернет-чипов, что сделает доступ в интернет похожим на доступ к сети сотовой связи и в корне ограничит возможность распространения спама и вирусов. При подключении к сети операционная система потребует активировать чип, выдаваемый провайдером, и ввести PIN-код - так же, как сейчас невозможно включить сотовый телефон без SIM-карты. Новая система будет осуществлять идентификацию не по IP-адресу машины, а по персональному IP-номеру чипа, который регистрируется в офисах компьютерных компаний с предъявлением паспорта. Но ведь привычное дело - без паспорта нельзя купить билет на самолёт или поезд, подключиться к сотовой связи, а информация обо всех наших звонках где-то хранится (можно сделать распечатку за прошедшие месяцы). Никто не считает это цензурой телефонных разговоров. Система тотальной идентификации может исключить многие компьютерные преступления ещё на стадии преступного замысла, ведь при необходимости можно будет мгновенно определить, кто сидел за компьютером, даже если злоумышленник предпринимает действия не с домашнего компьютера, а из класса коллективного доступа в интернет. Это решение на перспективу, на будущее, так как потребуется изменение операционных систем.

Но есть и более простой способ пресечь рассылку вирусов, угроз и спама через электронную почту. Сейчас регистрация ящика происходит через интернет, что не способствует информационной безопасности. Но если почтовые серверы закрывают форму он-лайн регистрации, и пользователь для получения имени и пароля почтового ящика должен лично, с предъявлением документа, подписать договор на оказание услуг "электронной почтовой связи" - это никаким образом не ограничивает свободу переписки и не означает введение цензуры: можно завести много адресов в разных почтовых системах, как сейчас можно получить несколько SIM-карт. Инвентаризация всех электронных ящиков - мера, выгодная и самим почтовым серверам, исчезнет проблема большого количества спама.

Персонификация доступа к почте и в компьютерные сети может стать эффективным способом борьбы с нарушениями в сфере высоких технологий".

Да, интернету в России - чуть больше 10 лет. Совсем ещё "детский" возраст. И какие-нибудь изменения нас ждут обязательно. Кто знает, может для работы в Сети когда-то надо будет подключать к порту USB личный чип или магнитную карточку, или оставлять отпечаток пальца на сенсорном мониторе, или вообще компьютер будет управляться голосом. А знакомый нам интернет году в 2050-м будет восприниматься как что-то древнее, историческое - как сейчас первые автомобили и дороги, когда не было правил, дорожной разметки, светофоров, ГАИ, и, чтобы сесть за руль, не нужно было получать водительские права.

Какими они будут, информационные Сети будущего?

Вернуться назад

Поиск по сайту
Виртуальный тур
Web-камера
Фотогалерея
Другие сайты ...
 
Copyright © 2006-2024 Кафедра Компьютерных Систем в Управлении и Проектировании