Информация   Для зарегистрированных пользователей
Главное меню
Доска объявлений
Журнал "Радиоэлектроник"
Вопрос-ответ
Ваши отзывы и пожелания
Информация сайта
   
Журнал "Радиоэлектроник"

Выпуск 1 Сентября 2006
ТАКТичные записки

Экзотические страны, пешие переходы, таинственные и манящие вершины гор. Кто из нас не мечтал о разных "далеких далях", лежа с книжкой на диване? А кто-то, как в туристско-альпинистском клубе ТУСУРа ТАКТ, просто берет рюкзак, походные вещи и веру в свои силы - и вперед, за горизонт!

Перед вами несколько выдержек из дневников экспедиций клуба. Если понравится, будем публиковать их и дальше - благо материала тактовцы предоставили с избытком.

Трансалтайский переход (автор Андрей Смолин)

Всегда хочется большего. Вот и появилась идея одним походом зацепить три отдельных ходовых района. Планов, надо сказать, было громадье. Часть из них удалось осуществить. И вот мы впятером, движимые тягой к новым зрелищам и ощущениям, двинули по Алтаю.

…И поползли под ногами километры, пыльные и жаркие. Погода - как в Средней Азии. Сверху солнце, снизу пыль, кругом кузнечики надрываются. Заходишь в тень- то коряга, то поваленное дерево под ноги бросается. Приходится обратно с рюкзаком выползать. Так и шли по солнцу два с половиной дня, пока свой перевал не увидели. Сверху повеяло прохладой и дождем. (Дождь шел 11 дней, 4 из них - почти не переставая).

На перевале Делоне был дождь и гирлянды промокших коллег из разных городов, засыпающих друг друга ледяным крошевом из-под кошек. Для поднятия духа навесили свои перила. Толпы паломников к священной горе оставили свои нагретые места на томских стоянках, и, несмотря на дождь, двинули наверх.

На Белуху пытались выйти в 3 утра. Шел дождь. В 4 встал дежурный. Шел дождь. В 7 прошли Белухинские стоянки, наблюдая замерзших альпинистов, пляшущих вокруг своих палаток. В "цирке" Белухи нас придавило тучкой. 30 м - не видимость. Чтобы не потеряться, сели под полиэтилен, чувствуя друг друга спинами. Через час с небольшим превратились в большой сугроб. Еще 10 минут обсуждали перспективу остаться там жить.

На реке Коксу наладилась погода, чего нельзя было сказать про Вовин фотоаппарат. Хваленая японская техника захлебнулась в сырости. Вместе с солнцем появились верблюды. Наверное, нас с рюкзаками приняли за родственников. Пытались догнать нас, потом передумали. Хозяева верблюдов в 3 км. ниже налили нам сметаны и айрана.

Степь Самаха разрушила детские представления о степях. Далеко не ровная местность, довольно часто пересеченная клиньями леса. И с двух сторон горы. Но, тем не менее, стоило заложить крюк в 50 км, чтобы посмотреть на это.

…Южно-Чуйский хребет, маячивший перед глазами трое суток, прошли почти транзитом.

На трассе троих отправили на попутке до Акташа. Остались с Серегой. Останавливается корейский грузовик. Забираемся в пыльный кузов, начинаем ржать: два года назад, выходя к Бишкеку, отправили группу на такси - на мерседесе. Сами уехали на КРАЗе. Сейчас группа уехала на 99-м Жигуленке, мы на грузовике "Атлас". "Тяжелым мужикам - тяжелую технику"- это я про наши характеры. Тем не менее, на этом грузовичке мы уехали до Бийска, подобрав в Акташе уехавших раньше товарищей. Из Бийска на следующий день на трех автобусах к вечеру добрались до Томска. Нам фантастически везло на пересадках. Доставались почти последние билеты на отходящие автобусы. Вот так и завершали мы наш почти 300-километровый поход.

Экспедиция на Гурла-Мандхата - 2006 (автор Татьяна Коннова)

Долгие сборы, волнения и переживания, напутствия близких и друзей - все это позади, мы начинаем наше путешествие в далекий и загадочный Тибет! Ощущается контраст: Новосибирск провожает нас прохладной погодой, а Китай встречает цветами и солнцем.

Тибет

Позади остались оазисы пустынь, мы с трепетом и азартом разглядываем горные цепи, которые заняли весь горизонт перед нами. Первый перевал - Куди (3350 м), с седла которого нам открылся вид на снежные горы системы Кунь Лунь. Начали появляться первые признаки высотной болезни - чуть побаливает и кружится голова.

Проехав монастырь Титапури, мы, наконец, воочию увидели величественную Гурла Мандхата, сверкающую белизною и подавляющую мощью. А вокруг - Тибетское нагорье, где весна только начинает свое прикосновение, пока еще нежными и слабыми лучами солнца. Высохшие кусты и трава приобретают легкий нежный оттенок зеленого, природа постепенно выходит из спячки.

Священные места

Наша группа посчитала своим долгом выказать дань уважения культуре и религии Тибета. Проходя акклиматизационное кольцо вокруг священной горы Кайлас (6714 м), мы поклонились святым местам.

Кайлас - единственная гора на свете, имеющая форму правильной пирамиды, склоны которой ориентированы по сторонам света.

Гора

Великолепная Гурла Мандхата - красавица, грозно возвышающаяся над остальными вершинами. Последний взгляд на карту для выбора ущелья, и мы в придорожном лагере ждём яков. Эти мохнатые животные помогли нам занести около полтонны груза в базовый лагерь на высоту 5200 м.

4-го мая первая группа отважных вышла на 6100 м. Затем остальные участники экспедиции поднимали снаряжение, еду и газ в промежуточный лагерь по уже натоптанной тропе, которая проходила вдоль невообразимых по размерам сераков (пирамид изо льда). Мощь природы, способной создать такое, просто поражает.

Намного сильнее начала сказываться высота: постоянный кашель, одышка, раздирающие боли в горле и спазмы бронхов по ночам; горсти выпитых таблеток.

Изнурительная работа на пределе нервного и физического срыва, несколько незабываемых минут счастья, ликование, короткий отдых, фото и видео сессия, а затем - спуск вниз до ближайшего лагеря. Усталые и довольные, мы наслаждались ароматом восхитительного брусничного чая и грелись в теплых спальниках.

Новосибирск встретил нас летом, солнцем, родными березами, цветущей черемухой и улыбками знакомых лиц. И все уже казалось таким нереальным: узкие улочки старого города, экзотика местного рынка, красота мечетей, удивительные обычаи местных жителей и величественная вершина Гурла Мандхата.

Вернуться назад

Поиск по сайту
Виртуальный тур
Web-камера
Фотогалерея
Другие сайты ...
 
Copyright © 2006-2024 Кафедра Компьютерных Систем в Управлении и Проектировании