Ваши отзывы и пожелания
Информация сайта

Выпуск 3 Сентября 2007
О больших планах и жадности к жизни
Все лето, проходя мимо дверей приемной комиссии нашего университета, я взирала на озабоченно-серьезные лица вчерашних школьников, которые на короткое время получили звание абитуриентов (слово-то какое - еле выговаривается). И в голове сам собой задавался вопрос, сформулированный классиком - «Кто вы, племя младое, незнакомое?».
Так я решила встретиться хотя бы с одним, вернее - одной представительницей этого «племени», позвонила в деканат ФВС с просьбой «подкинуть» нужную кандидатуру. И вот уже на следующий день я беседовала с Татьяной Остапчук, первокурсницей кафедры КИБЭВС.

- Какую ты школу окончила?

- 29 гимназию. Чем она знаменита? Наверное, своим активом. У нас всегда было в избытке людей, которым хотелось не просто учиться и получать оценки, а еще и заниматься разными интересными проектами, устраивать праздники, создавать что-то свое. Например, мы придумали сделать из каждого класса отдельное государство - со своим флагом, гимном… В общем, у нас была возможность раскрыться. Мы могли заниматься в художественной студии и в кружке хореографии, а еще у нашей школы есть своя небольшая студия звукозаписи.

- Наверное, после такой-то школы дорога была в творчество...

- Я всегда любила рисовать, что-то выдумывать, создавать. Вообще, креатив - это по моей части.

- Тогда непонятно - почему ты выбрала ТУСУР, пошла в технический вуз.

- О выборе специальности я задумалась только в 11 классе. Меня целый год теребили - в какой вуз пойдешь, я уже просто не могла отвечать всем: «Да не спрашивайте, потом подумаю»… Почему ТУСУР? Мне кажется, здесь есть очень много возможностей для того, чтобы раскрыться - работают и спортивные клубы, и художественные. Я слышала, что клуб аквалангистов есть, не помню, как называется…

- «Наяда».

- Вот. Потом клуб альпинистов «ТАКТ». Еще много разных секций и клубов открыты, только я пока их названий не знаю. В общем, в ТУСУРе есть возможность учиться и развиваться. А я хочу быть активным человеком. У меня жадность к жизни - вот.

- Это хорошо, это как раз важное качество для того, чтобы учиться в ТУСУРе.

- Да, я хочу себя попробовать везде.

- Так все-таки, почему все-таки ТУСУР, а не какой-нибудь другой вуз?

- Мне всегда хотелось поступить именно сюда, только специальность не могла выбрать - все технические, звучат непонятно-длинно. Прочитала в брошюрках, чем там занимаются - опять ничего непонятно. Потом все-таки выбрала свою специальность - комплексное информационное обеспечение безопасности автоматизированных систем.

- КИБЭВС. А что тебя убедило пойти именно туда?

- Прочитала об этой специальности в брошюрке и сразу решила, что пойду именно на КИБЭВС.

- Что-то зацепило - слово, мысль…

- Там много всего было написано. У всех так кратко, непонятно - а тут объяснялось, куда потом можно пойти работать, какие предметы преподаются.

- И не напугали названия предметов?

- Нет, не очень. Конечно, звучат пока непонятно, но, думаю, все можно выучить. А математика вообще мой любимый предмет.

- А тебя пугали тем, что ТУСУР - «трудный» вуз, что поступить сюда гораздо проще, чем учиться?

- Все это говорили. Как только скажу, что поступила сюда, в ответ слышу одно: «Так тут же учиться надо». Ну и что? Зачем же еще в вуз поступать? Просто сюда приходят те, кто не боится трудностей и умеет их преодолевать.

- А как тебе «поступалось», не было сложностей?

- Пришли с мамой в приемную комиссию. Я выбрала свою специальность сразу. Потом мы долго сидели выбирали вторую - про запас. Но нам сказали, что если что случится, нам позвонят, предупредят, и мы сможем перевестись. Но баллов мне хватило, и я стала студенткой кафедры КИБЭВС. Так получилось, что я подала заявление только на одну специальность и в один вуз. Больше идти никуда не хотелось.

- Что ждешь от учебы? Я так поняла, что не только о лекциях-занятиях думаешь? Кстати, знаешь, что в ТУСУРе работает Центр внеучебной работы?

- Мне бы очень хотелось туда пойти. Но пока еще не знаю, чем конкретно там занимаются, какие клубы работают.

- Ты слышала об инновационных программах, в которых участвует ТУСУР? О бизнес-инкубаторе, групповом проектом обучении?

- Конечно, слышала, но все равно пока не владею информацией в нужном объеме. Насколько я поняла, бизнес-инкубатор - хорошая вещь. Сюда приходишь со своей идеей и тебе помогают ее развить. По-моему, это очень здорово.

- Ты слышала, что ТУСУР - «мужской» вуз?

- Да. И я в своей группе - единственная девушка. Не скажу, что это так уж здорово, но точно - неплохо.

- Что тебе говорят знакомые теперь, когда ты уже поступила в ТУСУР?

- Как только слышат название моей специальности, сразу же спрашивают: «И как только ты можешь это выговорить?»

Автор: Оксана Коновалова

Вернуться назад