Ваши отзывы и пожелания
Информация сайта

Выпуск 14 Июня 2007
Не теряйте дух
Многие бывшие выпускники ТУСУРа остались работать в нашем вузе. Некоторые посвятили этому благородному делу всю свою жизнь. Другие же тусуровцы решили проверить свои силы за пределами альма матер. И между прочим, это у них получилось. Среди таких выпускников и Максим Александрович Лоос, главный инженер ОАО «Контур». Своими воспоминаниями о золотом времени студенчества он поделился с нашей газетой.

- Я родился в Томске. Так что с учебой мне повезло. Будучи школьником, я ходил на подготовительные курсы на базе ФСУ. То есть сразу закладывался определенный вектор в обучении. Тогда компьютеры только входили в жизнь населения, были модными. Так что передо мной вопрос - куда идти учиться - не стоял. Это был 1985 год, я поступил на ФСУ. О чем не жалею.

- Каким было то время?

- С одной стороны, тяжелым, а с другой… Жизнь была беззаботной. Была уверенность в завтрашнем дне, мы просто знали, что будет завтра. Сейчас человек учится и уже думает, где работать, где жить. А мы знали, что когда закончим учебу, пусть и с разными успехами, то без работы не останемся. Тогда была распространена практика привлечения студентов к каким-нибудь работам, чаще всего в институте или НИИ АЭМ. Я тоже трудился. Причем эта схема хорошо себя показала: студенты начинали привыкать к рабочему ритму заранее и можно сказать, что многие из тех, кто в этих работах участвовал, в жизни кое-чего все-таки добились.

В то время ТУСУР в Томске называли элитным вузом. Мы были на передовой тогдашней науки, электроника развивалась бурными темпами, мы гордились тем, что учимся в таком «продвинутом» вузе. Да и сейчас как работодатель я могу сказать, что люди, которые приходят к нам из ТУСУРа, профессионально достаточно хорошо подготовлены. При прочих равных условиях тусуровцев мы берем охотнее. Они оправдывают наши ожидания. В ТУСУРе очень много практики, сопутствующих предметов, которые дают такой эффект. Я помню, как, будучи студентом, я с возмущением думал, зачем нам читают курс какой-нибудь механики или инженерной графики? Но спустя время могу сказать, что все полученные знания оказались востребованными.

- Как складывалась ваша карьера после получения диплома?

- Вуз я окончил в 1992 году, когда распределения как такового уже не было. Но я со второго курса работал в НИИ АЭМ, - потом в 25-м отделе НИИ АЭМ. На его базе тогда работало советско-болгарское предприятие, занимавшееся программным обеспечением. Так что после диплома я там и остался. Благодаря схеме привлечения студентов к работе на предприятиях, я уже знал весь механизм изнутри. Кстати, эту схему мы используем сейчас на нашем заводе. После третьего курса мы привлекаем студентов на практику, на подработку. Так они вливаются в процесс работы постепенно, а не сразу после диплома.

В мае 1993 года я пришел в «СТЭК», в 1997 году - в «Контур», с 2004 года совмещаю должность главного инженера «Контура» и директора радиотехнического завода.

- Какие знания, полученные в ТУСУРе, пригодились в жизни больше всего?

- Да все пригодилось. Работа главного инженера очень многопланова, так что надо разбираться в самых разных вещах. Завод выпускает средства автоматизации и средства для автоматизации, сюда же входит производство: печатные платы, химия, масса механизмов. Приятно, когда ты со специалистом по оборудованию можешь общаться на равных. Благодаря вузовским знаниям я могу во всем этом разбираться.

- Часто ли вы встречаетесь с бывшими однокурсниками?

- С теми, кто здесь остался, пересекаемся часто: по работе или случайно на улице. Но особенно было бы интересно увидеться с теми, кто уехал в другие места, а их на встречах как раз не хватает

- Что пожелаете нынешним студентам и будущим выпускникам?

- История вуза – это, прежде всего, история людей, которые в нем учатся или учились. Хочу пожелать прошлым, нынешним и будущим выпускникам ТУСУРа не терять того, что уже достигнуто другими, и вносить свои штрихи в эту историю. Приятно, когда ты приезжаешь в Москву, тебя спрашивают, где учился, и ты говоришь – в ТУСУРе. Люди сразу понимающе кивают, мол, ТУСУР это да! А ты при этом чувствуешь гордость за себя и свой вуз. У каждого института есть свое «братство», общий дух… Был такой случай. Мы закупали оборудование и искали поставщика. Нашли в Германии фирму, и выяснилось, что руководитель и хозяин компании не просто из Томска, а учился в ТУСУРе. Естественно, лед недоверия сразу растаял, все прошло хорошо. Так что самое главное – не терять этот самый дух. Когда мои дети вырастут и придут в ТУСУР, я хочу, чтобы они также чувствовали гордость за то место, где они проведут пять лет своей жизни и которое, возможно, определит их дальнейшую судьбу.

Автор: Олеся Бутолина

Вернуться назад