Ваши отзывы и пожелания
Информация сайта

Выпуск 14 Июня 2007
Замечательное образование
Алексей Валерьевич Ванюнин недавно был избран членом Попечительского совета Ассоциации выпускников ТУСУРа. Но, судя по всему, к этой своей работе он «по-рабочему» пока не относится: «Вот, проявил слабость - согласился принять эту должность. Видимо старею…». И далее, в качестве объяснений ли, а, может, и оправданий, он довешает образ неклассического попечителя: «Честно вам скажу - никакого влияния на судьбу университета все эти годы не я оказывал. Только на уровне каких-то дружеских связей. Так что поведать, чем я должен заниматься в Попечительском совете, не могу. Просто не знаю».

Что тут скажешь? Если бы с Алексеем Валерьевичем мы встретились через годик-другой, то он многое мог бы рассказать о работе этого загадочного совета. А сейчас поинтересуемся, когда впервые услышал название - ТУСУР (вернее - ТИАСУР - так наш вуз именовался в 1981 году).

- Старший брат моего одноклассника учился в ТУСУРе - так и услышал. У меня в школе было два хобби - самолетостроение и радиотехника. Я и подумал: до Харькова добираться далеко, а из Бийска в Томск ходил прямой поезд. Я поехал и, естественно, поступил сразу же.

- Почему - «естественно»? В школе была серьезная подготовка?

- Совершено замечательная. Нет, я не классический отличник, просто всегда увлекался радиотехникой. Да еще и генетика помогла: папа - физик мама - математик. Видимо это подошло для ТУСУРа.

- Так учеба в институте давалась легче, чем в школе?

- Да, в общем-то, она мне и там и там давалась достаточно легко - учился да учился. Был у мня период на третьем курсе, когда я пропустил целый семестр - на лекции не ходил. У каждого мужчины бывает такое время, когда он об учебе забывает. Вот тогда я получил тройку по теории сигналов. Преподаватель сказал, что из принципа не поставит оценку выше. А так, самым трудным предметом для меня был английский язык.

- Значит, учебу в вузе вы не вспоминаете как страшный сон?

- Да что вы! После третьего курса я начал работать на кафедре, достойно зарабатывал, получал повышенную стипендию - был состоятельным молодым человеком. Еще меня от нашей кафедры РТС отправляли в разные командировки - на Сахалин, Курилы… Шла совершенно замечательная пора. После института у меня все было расписано по годам: вначале буду преподавать и на полставки заниматься наукой или сразу стану научным сотрудником и на полставки начну преподавать. В общем, я прикинул, - у меня выходило 500 рублей в месяц, сумма вполне приличная. Тем более свое первое авторское свидетельство я получил еще студентом.

- Но потом, естественно, эту программу пришлось отодвинуть.

- Конечно, дальше жить с двумя детьми на 18 квадратных метрах - в общаге на Кирова 22 - я не мог. Когда очнулся в 1990 году, решил что надо что-то менять.

- И что же?

- Сейчас руковожу крупным предприятием – ОАО «Томгипротранс» - 350 сотрудников – один из лидеров отрасли. Правда, в этой должности я последний месяц - потом перехожу на вышестоящую работу. Руководил я этим проектно-изыскательным институтом более девяти лет.

- Но просто так директорами не становятся...

- Нет, поработал сначала. Всяко-разно было - интересно и не очень. Передо мной стояла цель: обеспечить своей семье достойную жизнь, при этом, не преступая через свои принципы. В своей работе я, что называется, «звезд с неба не хватал», но смог организовать работу предприятия так, чтобы оно неуклонно и поступательно развивалось. В «Томгипротранс» я пришел, когда в институте все было по нулям - несколько лет задолженностей по зарплате, по налогам - в этом плане было все «нормально». Ходил в налоговую инспекцию, обращался к губернатору, чтобы нас окончательно не разгромили. Сейчас у нас средняя зарплата по институту в районе 30 тысяч рублей в месяц - включая дворников и уборщиц. Считаю, что это один из достойных итогов перед моим уходом.

- Куда уходите, перевод в Москву?

- Нет, остаюсь в Томске. Просто группа собственников компаний объедилась в одно управляющее предприятие, которое будет заниматься общей стратегий и планированием.

- Ну и в качестве финала нашей беседы, расскажите, как повлияло на вашу карьеру полученное в ТУСУРе образование?

- Очень повлияло. Я и поступал-то как - пришел в приемную комиссию, спрашиваю: «Куда у вас сложнее всего поступить?» Мне говорят: «Вот сюда - на «двойки»» . Я говорю: «Меня тогда - туда».

Системное образование дает очень многое: умение видеть ситуацию целиком, влиять на нее и изменять под себя, плюс понимание вариативности путей развития, что еще нужно руководителю? Второе образование , например гуманитарное, технику-системщику получить гораздо проще, чем остальным.

Я считаю, что это замечательное образование.

До сих пор помню вводную лекцию Германа Сергеевича Шарыгина - когда он для нас молодых ребят рассказывал все, что он думает о специальности, о наших целях и задачах. Детали, конечно, уже не воспроизведу, но никогда не забуду тот общий настрой, дух его речи...

Вернуться назад

Поиск по сайту