Информация   Для зарегистрированных пользователей
Главное меню
Доска объявлений
Журнал "Радиоэлектроник"
Вопрос-ответ
Ваши отзывы и пожелания
Информация сайта
   
Журнал "Радиоэлектроник"

Выпуск 14 Июня 2007
Будем ждать всех
Александр Николаевич и Галина Васильевна Дементьевы… Невольно-таки подумалось: как много у этих двоих общего. Ну, во-первых, они муж и жена и воспитывают двоих детей, во-вторых, работают на одной кафедре - телевидения и управления, в-третьих, окончили один и тот же вуз, где учились на одном факультете и даже в одной группе. Да уж, нечасто с таким «единением душ» сталкиваешься… А началось все именно с того момента, когда они впервые услышали название - ТУСУР (вернее - ТИАСУР).

- Александр Николаевич. Мы в вуз разными дорогами пришли. Мне сложно даже вспомнить, от кого я впервые узнал о ТИАСУРе - вроде бы от соседа.

- Галина Васильевна. Я из Казахстана - из маленького городка Уштобе. Прямо к нам в школу приехал дяденька из приемной комиссии и рассказал о ТИАСУРе. И еще: рядом с нами жил человек, который уже поступил в этот институт. Вот мы всей компанией - шесть человек - поехали в Томск.

- Это был?..

- 1977 год.

- В это время радиоэлектроника еще сохранила для вас свою «романтичность»?

- Г.В. Да, конечно. ЭВМ были чем-то заграничным, загадочным. Все друзья увлекались радиолюбительством.

- А.Н. Романтика закончилась где-то в 80-х. Бытовая техника, которая создавалась в стране, оставляла желать лучшего. Народ-то прозревал, понимал, что все силы бросались на военную промышленность… Вот и у нас многих студентов курса с четвертого забирали в военные училища - в добровольно-принудительном порядке, так сказать. Наш курс не попал в армию - умирал Брежнев и приказ из Министерства не успел прийти на военную кафедру, а перед нами и после нас забирали многих.

- А девушек на РТФ тогда было так же мало, как и сейчас?

- Г.В. Да. Обычно группу формировали так: из 25 человек 2-3 - девушки.

- А.Н. А потом большинство из них благополучно вылетали…

- Все-таки девушке проще или сложнее в мужском коллективе? Может, легче списывать или внимания больше?

- А.Н. У них и списывали.

- Г.В. Сложно так сказать - в чем-то проще, в чем-то - нет. И сейчас девушки-радиотехники часто жалуются (я недавно слышала такой разговор): мы выполняем задания не хуже парней, а все равно говорят: «Вы, девчонки, все равно ничего не знаете». Если говорить про меня, то я была отличницей и списывали чаще у меня.

- Какое время в студенчестве для вас было самым сложным?

- Г.В. Первый курс. Ты еще не понял, что надо учиться, ведь тебя никто не спрашивает. А потом приходит сессия…

- А.Н. Наоборот, на первом курсе все казалось понятно и известно - это я знаю, это - тоже. У меня в школе была хорошая подготовка, я занимался радиолюбительством. Поэтому мне казалось, что я все уже знаю. Правда, позже я понял, что это не так, когда заработал 12 двоек за контрольные по математике.

- По-вашему, нынешним студентам проще или сложнее учиться?

- Г.В. Просто по-другому. Мне кажется, что требования по дисциплинам у нас были выше. А вот современным студентам сложнее в плане выживания - они работают, стараются себя хоть как-то обеспечить.

- А Вам хватало стипендии?

- Г.В. Хватало, честно говоря. Обычная стипендия была 55 рублей, у меня - повышенная - 68. Например, оклад у технички в то время был 60 рублей. На эти деньги можно было жить. По крайней мере, на еду и развлечения хватало.

- А Вы в общежитии жили?

- А.Н. Да, конечно. Квартиру в то время сложно было снять - просто мало кто сдавал.

- Г.В. И населения в общежитии было в несколько раз больше, чем сейчас. У нас в комнате жили шесть человек.

- А.Н. А у нас - восемь. Спали по очереди - на кровати, на раскладушке, на окне - чтобы все были в равных условиях. Материальный и социальный уровень почти у всех был одинаковый, поэтому жили все ровно, дружно. Вот сейчас, мы, как преподаватели, это видим, группы менее дружные.

То, что они после окончания вуза даже не встречаются - для нас это непонятно.

- Г.В. Нынешние студенты кормятся по отдельности, нам это даже в голову не приходило.

- А вы поженились в студенчестве?

- Г.В. Сразу после окончания института.

- А роман длился все пять лет или…

- Г.В. Дружить начали в мае на пятом курсе, а в июне надо было определяться: или едем каждый в свое место распределения или остаемся вместе.

- А.Н. Мы хоть и в одной группе и учились - встречались редко. Я был туристом – членом клуба ТАКТ…

- Г.В. А я - отличницей (смеется). Так что, конечно, редко встречались. Просто дипломировались в одном месте. Меня распределили в Алма-Ату, его - во Владивосток. Вариантов для раздумываний не было: или-или.

- А.Н. Это сейчас свободный диплом, а тогда ни один отдел кадров не брал без открепления.

- Вот вы все эти годы на одной кафедре проработали. Не было желания на разные уйти? Не получается так: целый день на работе вместе, а потом дома и поговорить не о чем?

- Г.В. Бывало после работы сбегаешь в два садика за двумя детьми, на общей кухне в общежитии что-нибудь приготовишь… Нет, вот проблем с общением не было. Три семейные пары с нашего курса живут до сих пор, и все у них нормально.

- Вы часто встречаетесь с бывшими однокурсниками?

- Г.В. На десятилетие многие приехали, а вот когда отмечали 15-летие окончания вуза, было такое трудное время, что мало кто выбрался. Вот сейчас, на 25-летие выпуска мы надеемся увидеть многих. По крайней мере, откликнулись человек 60. Будем ждать всех.

Автор: Оксана Коновалова

Вернуться назад

Поиск по сайту
Виртуальный тур
Web-камера
Фотогалерея
Другие сайты ...
 
Copyright © 2006-2024 Кафедра Компьютерных Систем в Управлении и Проектировании