Информация   Для зарегистрированных пользователей
Главное меню
Доска объявлений
Журнал "Радиоэлектроник"
Вопрос-ответ
Ваши отзывы и пожелания
Информация сайта
   
Журнал "Радиоэлектроник"

Выпуск 14 Июня 2007
Энергичный

Александр Федорович Коновалов из тех студентов, кто успел поучиться сразу в двух вузах - ТПИ и ТИРиЭТе - поступал в политехнический, а выпускался уже из молодого, недавно созданного инстиута. На вопрос, какой же из вузов он считает родным, не задумываясь ответил: «Конечно, ТУСУР!» В общем, как говорится, наш человек.

Александр Федорович 33 года проработал на «Томскэнерго», занимался, если уж давать точные определения «применением радиоэлектроники в народном хозяйстве». Сначала был главным инженером, потом (целых 32 года!) начальником службы средств диспетчерско-технологического управления (в общем, главным по связи в «Томскэнерго»). Теперешняя его должность тоже звучит длинно-непонятно - начальник сектора связи департамента информационных технологий.

А все началось, когда…

- В 1960-ом я приехал в Томск, поступил в Томский политехнический институт на факультет автоматики и телемеханики. Сам я из Омска, но в то время там не было института, занимающегося радиоэлектроникой, так что пришлось искать такой в другом городе.

Я и мои ровесники поступили в то время, когда проходила «хрущевская» реформа высшего образования: придумали, чтобы студенты днем работали, а вечером учились. Устроили нас на приборный завод - строителями. Я и еще один мой товарищ посмотрели-посмотрели и попросили перевести нас на Завод матмашин (его только-только запустили), мы пришли туда и начали работать радиомонтажниками…. А в 1962 году ТИРиЭТ образовался, и нас из политехнического перевели сюда.

- До какого же времени вы оставались «рабочими студентами»?

- Да как раз до 62-го года. Потом, когда на стипендию перешли, денег стало маловато, но, конечно, только учиться - лучше. Днем на работе устанешь, а вечером еще и на лекции надо. И посменно учились, и днем, кто вечерами работал. Так что хорошо, что вся эта идея не прижилась… Но и в ТИРиЭТе мы тоже не сразу к учебе приступили: много было работы разной перед открытием вуза. Железнодорожный институт из здания выезжал - мы паровозы выбрасывали, пристройку к главному корпусу помогали возводить. А летом общежитие на Киевской, 74 строили… Когда нормальная учеба пошла, конечно, интереснее стало.

Жили в общежитии на Кирова, 22, на Киевской, 74. В спортзал ходили сюда в главный корпус, в стройторяды ездили. Нет, на целину мы не попали - к тому времени это движение завершилось, зато побывали на разных стройках области. Например, одно из овощехранилищ в Мазалово - наша работа. Причем, мы обогнали «настоящих» строителей», которые второе рядом с нашим возводили. За лето в стройотряде можно было заработать столько денег, что хватало на целый год.

Учились весело: время-то было интересное. Читали лекции нам просто замечательные преподаватели - Силов электроизмерения вел (тот самый, что с Папаниным был в экспедиции), теорию поля читал Коваленко.

…Ну и в 1967 году я окончил вуз. Распределили меня на НИИ при радиозаводе в Челябинске. В СВЧ-лаборатории я занимался разработкой оборудования для «слепой» посадки ИЛ-62. Так-то работа интересная, но зарплата была небольшая, квартиру не давали. Отработал я положенное и вернулся в Томск, поступил в «Томскэнерго». И вот на этом производстве я отработал уже 33 года, все это время занимался и занимаюсь управлением всей энергосистемы, организацией каналов связи, технологией управления. Связь в энергетике - одно из самых важных направлений. Когда только начал работать, связь, в основном, была организована по линиям электропередач. Переменное напряжение мы передавали с узлов связи с помощью специальной обработки по вч-кабелю, через фильтры, через высоковольтные конденсаторы… В общем, объяснять сложно, теперь все по-другому: в энергетике применяются и автоматические телефонные станции, и радиостанции для оперативных выездных бригад, и кабельные линии связи, и источники резервного питания, радиорелейные линии. Мы переходим на новые цифровые технологии, занимаемся оптиковолоконными линиями. Начиная с 70-х годов, в Томской области создавались магистральные сети - от Стрежевого до Томска. «Томскэнерго» нужно было удовлетворять потребности нефтяной и газовой промышленности. Мы приходили в районы, где электричества вообще не было, строили подстанции, линии электропередач, оборудование завозили на вертолетах. Нам нужно было опережать нефтяников, обеспечить им надежную связь. Так что в свое время по командировкам пришлось много поездить. Что поделаешь, без связи - никуда…

- Для вас, как для начальника столь технологически сложной службы, что было важнее всего - организовать работу людей или в мелочах разобраться в новом оборудовании?

- Сначала надо подобрать нормальных специалистов (у нас много выпускников вашего, вернее - нашего, университета, работает), обучить персонал. Кстати, вот с последней задачей уже много лет нам помогает ТУСУР. Раньше на курсы повышения квалификации мы посылали своих специалистов в Ленинград, а потом, когда наступили тяжелые времена, так далеко ездить стало накладно, мы обратились на факультет повышения квалификации к Вячеславу Ивановичу Ефанову. Теперь курсы работники «Томскэнерго» проходят здесь, в Томске, в ТУСУРе. Уровень занятий здесь, считаю, высокий, по крайней мере, ничуть не ниже, того, что был в Ленинграде… Сейчас вообще ТУСУР силу набрал - и на мировом уровне его имя звучит, и всероссийские гранты вуз получает. Приятно обо всем этом узнавать, читать, слышать. Так что новых побед желаю своему университету, новых хороших идей.

Автор: Оксана Коновалова

Вернуться назад

Поиск по сайту
Виртуальный тур
Web-камера
Фотогалерея
Другие сайты ...
 
Copyright © 2006-2024 Кафедра Компьютерных Систем в Управлении и Проектировании