Ваши отзывы и пожелания
Информация сайта

Выпуск 14 Июня 2007
Поколение энтузиастов

Герман Сергеевич Шарыгин, заведующий кафедрой радиотехнических систем, научный руководитель НИИ радиотехнических систем ТУСУРа, доктор технических наук, профессор – перечислять заслуги этого человека можно еще долго. Герман Сергеевич внес большой вклад в развитие международных научных связей университета, он один из ведущих профессоров университета. Его выпуску в этом году исполняется 50 лет. В связи с таким солидным юбилеем мы встретились, чтобы вспомнить – с чего все начиналось и чем, собственно, закончилось. Хотя нет, все как раз только начинается.

- Герман Сергеевич, расскажите о себе.

- Родился я в Москве в 1934 году. В Сибирь попал в период Великой Отечественной во время эвакуации - отца назначили на завод старшим бухгалтером. Так война свела меня с этим городом. Здесь я окончил школу, политехнический институт, работал в нем, учился в аспирантуре. Когда в 1962 году создавался ТУСУР, его первый ректор Григорий Семенович Зубарев предложил мне стать заведующим кафедрой радиоприемных устройств. Я тогда даже кандидатскую еще не защитил, только окончил аспирантуру. И тут такое предложение. В новом вузе не было кадров, не было ни одного профессора, кандидатов было от силы десять человек. В общем, через день я согласился, и с тех пор прошел все ступеньки карьерной лестницы. Заведую кафедрой радиотехнических систем с 1974 года, защитил кандидатскую, докторскую, был деканом РТФ, проректором по научной работе. Сейчас - научный руководитель НИИ радиотехнических систем.

Как вы знаете, в июне проводится сбор всех выпускников ТУСУРа. Наш поток в этом году отмечает 50 лет своего выпуска. Каждые пять лет мы собираемся вместе, первая встреча была через десять лет после окончания. В этом году мы решили издать книгу «Золотой юбилей томских радиоинженеров». Здесь собраны материалы о выпускниках, их фотографии, дана информация о каждом бывшем студенте, даже о его увлечениях, воспоминания, размышления о нашем поколении, адреса, телефоны.

У нас был большой поток - 174 человека. Он состоял из двух специальностей: радиотехника и электровакуумные приборы. Для книги мы отследили судьбу каждого из 174 человек. Можно сказать, мы заново установили связь с каждым.

- Каким был ваш поток?

- У нас был единый коллектив, взаимопомощь была во всем. Показателем может служить уже то, что поступило нас 175 человек, а окончило 174. А сейчас отсев за время обучения доходит до 30-40 процентов. Конечно, мы не только зубрили, находили время и на развлечения. Но учеба была на первом месте. Тут работал принцип: помогаешь другому - помогаешь себе. Пока не расскажешь соседу, сам знать не будешь. А вообще мы собой, своим факультетом, вузом очень гордились, считали, что мы лучшие.

- Что вспоминается из веселой студенческой жизни?

- Было много интересного, замечательного. Мы росли в социалистическом государстве, нам много приходилось заниматься общественной работой. Я лично был секретарем комсомольской организации факультета. Полученные навыки очень помогли мне в дальнейшей работе.

Все наше поколение – это поколение энтузиастов. Теперь стало немодно заниматься общественной работой. Когда я рассказываю нынешним выпускникам, где сейчас можно работать по специальности, большинство их вопросов одного порядка: сколько там платят. Это, конечно, важно, я признаю, но других вопросов, как правило, мне не задают.

- Вспомните какие-нибудь курьезные случаи, которые наверняка были во времена студенчества.

- Были у нас двое ребят, они всегда участвовали в самодеятельности, и голоса у них были на уровне лучших артистов Союза. У одного – его звали Саша Амбиндер - был бас, а у второго, Юры Кузнецова, - тенор. Сейчас Ю.А. Кузнецов - один из немногих генеральных конструкторов России в крупном московском научно-исследовательском институте. Он, кстати, в свое время стоял перед выбором: поступить в консерваторию и стать артистом или пойти по радиотехническому направлению. Он выбрал науку. Вот с ними было много смешных случаев. Например, одному студенту понадобился утюг. А Амбиндеру было некогда, так что решили погладить одежду прямо на этом студенте. Ну и погладили так, что у того кожа слезла. И следы оставались еще несколько лет. Со мной тоже много забавных вещей случалось. Однажды в комитете комсомола мы репетировали конкурсы для вечера. А вечера у нас были такие, что билетов всем не хватало, студенты лазили через окна. Один из конкурсов: нужно было сесть на бутылку шампанского и попытаться закурить, чтобы не упасть. Решили проверить сложность задания на мне. Но бутылки не было, только графин. Я на него сел, а он подо мной раскололся. В общем, пришлось вызывать скорую.

- После окончания вуза у вас было распределение?

- Да, схема его была такой: количество мест для распределения было равно количеству студентов. У каждого студента выводился средний балл. У кого он был самым высоким, тот заходил первым и мог выбрать любое приглянувшееся место для будущей работы. После окончания института нужно было по распределению отработать не менее трех лет. Я был в числе первых, но остался учиться в аспирантуре. Кстати, из 174 выпускников, нас в Томске осталось человек 20.

- Расскажите о своем карьерном росте? Как это было?

- Вся моя жизнь связана с ТУСУРом. Можно сказать, что мне повезло. Когда я был студентом, в ТПИ заведующим нашей профилирующей кафедрой был доцент Е.И. Фиалко. Он после защиты кандидатской приехал из Москвы, и ему нужно было здесь организовать «какую-нибудь» науку. На радиотехническом факультете тогда научно-исследовательских работ практически не было. А тогда был объявлен Международный геофизический год. Раз в 11 лет бывает повышение солнечной активности, и в этот год все наблюдали за солнцем и другими космическими объектами. Тогда в трех городах, в том числе и в Томске, были организованы радиолокационные наблюдения за метеорами. Фиалко руководил этой работой в ТПИ, я в ней тоже принимал участие, еще будучи студентом. В 1958 году на нашей кафедре была начата первая научно-исследовательская работа по заказу Министерства обороны. Кстати, ответственным исполнителем этой работы был аспирант, а впоследствии ректор ТУСУР и Министр СССР Ф.И. Перегудов. А потом Фиалко уехал, образовался новый институт - ТИРиЭТ, меня сделали заведующим кафедрой, и я добился продолжения этой работы в ТИРиЭТе. И все закрутилось. В 1963 году была создана лаборатория радиотехнических систем, потом организовали проблемную лабораторию, потом был создан отдел, а сейчас это НИИ радиотехнических систем. В 70-80-е годы одна наша кафедра выполняла половину научно-исследовательских работ всего ТУСУРа!

- И напоследок пожелайте что-нибудь нынешним студентам.

- Студентам пожелаю одного - чтобы у них была главная цель в жизни. Если она у них будет, то они ее достигнут. Если целей много, то ничего не выйдет. Сейчас многие хотят и диплом получить, и денег заработать, и развлечься. Но вывод тут такой: «или учиться, или жениться». Нужно выбирать главное. И этому главному подчинять все свои действия. Тогда все получится.

Автор: Олеся Бутолина

Вернуться назад